Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Ставрополье и в Карачаево-Черкесии прошла серия обысков у Свидетелей Иеговы

Иллюстративное фото

23 ноября 2021 поступили сообщения о том, что в поселке Медногорский (Карачаево-Черкесия) прошли обыски у Дмитрия и Ильи Пасынковых, а также еще у двух верующих женщин. Тем временем в Ставрополе силовики вторглись в дом родственника Пасынковых.

Во время обысков у семьи Пасынковых были изъяты книга, два флеш-накопителя и старый планшет. У женщин ничего изъято не было, правоохранители просто вручили им постановление следователя на обыск, который проводился без санкции суда. Как сообщили верующие, следователь Андреюк мотивировал это тем, что «производство обыска не терпит отлагательства».

Это уже вторая серия спецмероприятий против верующих в Медногорском за 2021 год: в январе сотрудники ФСБ провели рейды как минимум в 3 квартирах Свидетелей, однако тогда никакого активного развития уголовного преследования не последовало.

Обыски у Свидетелей Иеговы в Карачаево-Черкесии проходят с 2016 года — тогда в рамках административного дела проходили обследования помещений жителей Медногорского и села Курджиново, которых подозревали в распространении «экстремистской литературы». В 2019 году силовики провели обыск у 42-летней Индиры, которая в одиночку воспитывает четверых детей. В декабре того же года после серии облав был арестован 43-летний Альберт Батчаев, дело которого слушается в суде. В 2020 году группа силовиков во главе со следователем УФСБ по Карачаево-Черкесии В. Дракиным провела обыск у 56-летней верующей. В настоящее время двое верующих из Карачаево-Черкесии находятся под следствием и под подпиской о невыезде.