Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Первый оправдательный приговор Свидетелю Иеговы по статье 282.2 УК РФ вынесен во Владивостоке

На фото: Дмитрий Бармакин с женой, Еленой, после оглашения оправдательного приговора

22 ноября 2021 года, вслед за разъяснениями Пленума Верховного суда РФ, во Владивостоке произошло беспрецедентное событие: после сплошной череды обвинительных приговоров, вынесенных Свидетелям Иеговы, Дмитрий Бармакин был признан невиновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и оправдан судом с правом на реабилитацию.

Оправдательный приговор вынес судья Станислав Сальников из Первореченского районного суда Владивостока. Текст приговора перекликается с недавним разъяснением Пленума Верховного суда. В приговоре отмечается: «Суд, рассмотрев настоящее дело, убежден, что как для каждого человека в целом, так и для каждого верующего Свидетеля Иеговы посещение совместных богослужений, предоставление помещения для их проведения, чтение и обсуждение религиозной литературы, распространение религиозных убеждений, соблюдение религиозных обрядов и церемоний, исполнение духовных песен, вознесение молитв — являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания. […] Проведение религиозных обрядов религии Свидетелей Иеговы в жилых либо коммерческих помещениях… не нарушает закон, а является реализацией прав верующих на свободу совести и религии, поскольку такое право не может ограничиваться исключительно пространством личной частной жизни, оно может реализовываться и во внешней сфере, в том числе в массовых коллективных формах».

Кроме того, в приговоре сказано, что Бармакин «подлежит оправданию в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления», так как верующим было «реализовано закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания». Судья Сальников отметил: «При производстве по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности, к которым относится ст. 282.2 УК РФ, необходимо иметь в виду, что… подлежат доказыванию мотивы совершения указанных преступлений… Такие мотивы по делу не доказаны. […] Права, связанные со свободой вероисповедания, должны обеспечиваться независимо от того, состоит человек в какой-либо религиозной организации или нет, в связи с чем право исповедовать религию Свидетелей Иеговы должно обеспечиваться и после принятия решения Верховного суда России от 20.04.2017 года». Исследовав представленные следствием доказательства, суд сделал вывод, что «Бармакин Д. В. никогда не осуществлял экстремистскую деятельность, он исповедовал религию Свидетелей Иеговы, в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с соверующими».

Что немаловажно, суд отметил, что «идеология религии „Свидетели Иеговы" не признана в России экстремистской», а «Библия… [ее] содержание и цитаты не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Дмитрий Бармакин с женой, Еленой, переехал из Крыма во Владивосток, чтобы ухаживать за пожилой тещей. Утром 28 июля 2018 года в дом к 90-летней женщине, у которой гостили Бармакины, ворвались вооруженные правоохранители в масках. Они задержали верующего, обвинив в организации деятельности запрещенной судом организации. Суд отправил его в СИЗО, где он провел долгие 15 месяцев, причем первые 2,5 месяца — в сырой полуподвальной камере с крысами и насекомыми. Тем не менее Дмитрий Бармакин категорически отказался признать себя виновным по выдвинутому обвинению. После выхода из СИЗО Бармакин еще более 2 лет провел под запретом определенных действий, а именно под запретом смены места жительства, контактов с рядом лиц, получения почты и использования средств связи.

Дело вел следственный отдел по Первореченскому району Владивостока. Ключевым свидетелем обвинения в деле стала 30-летняя местная жительница Екатерина Петрова — преподаватель Приморского колледжа энергетики во Владивостоке. Изображая интерес к Библии, она встречалась с верующими и задавала им вопросы о вере в Бога. Позже выяснилось, что она вела скрытую аудиосъемку по заданию спецслужб.

В августе 2019 года с уголовным преследованием столкнулась и супруга Бармакина, Елена. Против нее также было возбуждено уголовное дело за «экстремизм». Позднее фигурантами этого дела стали еще 9 мирных верующих.

«Конечно, быть первым судьей, который прервал сплошную вереницу из обвинительных вердиктов и вынес оправдательный приговор, нелегко. Мы благодарны судье Станиславу Сальникову за мужество и основательный подход к рассмотрению дела. Надеемся, что все российские суды при вынесении решений по делам, касающимся Свидетелей Иеговы, будут руководствоваться постановлением Пленума Верховного суда России,— прокомментировал приговор Бармакину представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский и добавил:— В своем приговоре суд подчеркнул то, что Свидетели Иеговы пытались донести до общественности в течение всех этих лет гонений за веру в России: религиозная деятельность Свидетелей Иеговы по своей сути не может нести какой бы то ни было угрозы обществу и государству. Хочется верить, что этот приговор — лишь первое из многих решений по аналогичным делам».

Доктор философских наук и религиовед Сергей Иваненко проанализировал ситуацию со Свидетелями Иеговы в России и сделал следующий вывод: «Оказавшись в роли подсудимых, Свидетели Иеговы не считают себя виновными и не намерены отказываться от своих религиозных убеждений… Оставаясь Свидетелями Иеговы, они не считают себя преступниками. Тем более, что статьей 28 Конституции Российской Федерации „каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними"»

Краткая история дела

Дмитрий Бармакин приехал во Владивосток из Крыма, чтобы заботиться о заболевшей маме своей жены. 28 июля 2018 года дальневосточные правоохранители, в масках и с оружием, ворвались в дом к пожилой женщине и арестовали Дмитрия за то, что он молится Богу Иегове и не скрывает этого. Он провел в СИЗО более года. Судья вернул прокурору уголовное дело против верующего из-за неясности обвинения — в нем присутствовали лишь описания религиозных обрядов. В апреле 2021 года дело вернулось в Первореченский районный суд Владивостока на рассмотрение судье Станиславу Сальникову. 22 ноября 2021 года суд полностью оправдал Дмитрия Бармакина.
Сводка по делу

Дело Бармакина во Владивостоке

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Владивосток
Номер уголовного дела:
11802050005000051
Номер дела в суде:
1-305/2021 (1-21/2020; 1-388/2019)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Первореченскому району г. Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю
Возбуждено:
27 июля 2018 г.
Рассматривает по существу:
Первореченский районный суд г. Владивостока
Судья:
Станислав Сальников