Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Трое верующих задержаны после обысков в Астраханской области

Иллюстративное фото

9 ноября 2021 года в Ахтубинске и Знаменске прошли обыски у верующих. Десятки человек были задержаны для допроса. В изолятор временного содержания отправлены трое мужчин: 48-летний Сергей Королёв, 60-летний Сергей Косьяненко и 34-летний Ринат Кирамов.

Многочасовые рейды и допросы начались около 6 утра. По меньшей мере в одном из случаев — во время обыска у Рината Кирамова — силовики выломали входные двери в жилище верующих. Подробности выясняются.

Обновление. 10 и 11 ноября 2021 года Ахтубинский районный суд заключил Сергея Королёва, Сергея Косьяненко и Рината Кирамова под стражу на 2 месяца.

Новые обыски и аресты в этом регионе произошли вскоре после того, как суд вынес один из самых суровых приговоров с момента запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России. 25 октября 2021 года Рустама Диарова, Сергея Кликунова и Евгения Иванова приговорили к 8 годам, а жену Евгения, Ольгу, — к 3,5 годам колонии общего режима.

Краткая история дела

Ранним ноябрьским утром 2021 года в Ахтубинске и Знаменске прошли многочасовые обыски и допросы в домах мирных граждан, Свидетелей Иеговы. Силовики выламывали двери, повреждали имущество, укладывали на пол как мужчин, так и женщин. Следователь СУ СК по Астраханской области Сергей Савинич возбудил против 48-летнего Сергея Королёва, 34-летнего Рината Кирамова и 60-летнего Сергея Косьяненко уголовное дело. Следствие посчитало «созыв собраний, организацию религиозных выступлений и богослужений, осуществление проповеднической деятельности» экстремистской деятельностью. За верующими некоторое время велась слежка. После допросов они были водворены в ИВС, а затем в СИЗО.
Сводка по делу

Дело Королева и др. в Ахтубинске

Регион:
Астраханская область
Населенный пункт:
Ахтубинск
Номер уголовного дела:
12102120006000100
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали проведение собраний... в том числе с использованием видеоконференцсвязи… а именно в форме коллективного религиозного богослужения, состоящего из публичного воспроизведения аудиозаписей и видеозаписей… последовательно совершаемого исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв богу Иегове».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
Ахтубинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Астраханской области
Возбуждено:
9 ноября 2021 г.