Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Москве оставил под стражей Юрия Темирбулатова, несмотря на личное поручительство правозащитника Андрея Бабушкина

Иллюстративное фото

8 ноября 2021 года Савёловский районный суд Москвы продлил еще на 3 месяца содержание в СИЗО Свидетеля Иеговы Юрия Темирбулатова. Находясь под стражей, он перенес хирургическую операцию. Андрей Бабушкин из Совета по правам человека при Президенте РФ лично просил суд смягчить ему меру пресечения.

Верующий находится в заключении уже 9 месяцев, несмотря на то что он страдает многочисленными хроническими заболеваниями. Кроме того, в СИЗО у него было выявлено онкологическое заболевание. В октябре Темирбулатов перенес серьезную операцию по удалению опухоли. После выписки из больницы его перевели обратно в СИЗО «Матросская тишина».

Председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин в своем заявлении о личном поручительстве обратил внимание на то, что у Юрия на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей и теща — инвалид II группы. Также он отметил, что Темирбулатов «по месту жительства, работы и месту содержания под стражей характеризуется положительно».

Темирбулатов был отправлен за решетку в связи с уголовным делом, возбужденным против него в феврале 2021 года. Следователь Мария Рассказова ошибочно интерпретирует чтение Библии и пение религиозных песен как организацию деятельности экстремистской организации.

Юрий Темирбулатов стал одной из жертв преследований Свидетелей Иеговы в столице, которые не утихают уже второй год. Так, в 2020 году в Москве были задержаны 5 мужчин, исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Верующие до сих пор находятся под домашним арестом. В 2021 году еще 8 человек, проживающих в Москве, включая Темирбулатова, стали фигурантами уголовных дел за веру в Бога.

Краткая история дела

Еще в 2019 году оперативники установили за московскими верующими слежку и скрытую видеосъемку. В феврале 2021 года в 16 квартир Свидетелей Иеговы из Москвы и области вторглись сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии. Во время обыска двоим верующим скрутили руки строительными стяжками, хотя они не оказывали сопротивления. Происходящее снимали столичные телеканалы. После обыска хозяева одной из квартир обнаружили, что у них пропала крупная сумма денег. Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов были брошены в СИЗО, хотя Александр заботился о престарелой матери-инвалиде, а Юрий — отец троих детей — страдает множественными заболеваниями внутренних органов и имеет на иждивении тещу — инвалида II группы. Верующих обвиняют в «совершении умышленного тяжкого преступления» — чтении Библии и пении религиозных песен. Дело ведет следователь Мария Рассказова. Находясь за решеткой, Александр тяжело переболел ковидом, а Юрий перенес серьезную операцию.
Сводка по делу

Дело Серебрякова и Темирбулатова в Москве

Регион:
Москва
Населенный пункт:
Москва
Номер уголовного дела:
12102450011000008
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
отдел по расследованию особо важных дел СУ по Северному административному округу Главного следственного управления СК по городу Москве
Возбуждено:
10 февраля 2021 г.