Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Во время обысков у Свидетелей Иеговы в Москве силовики задержали инвалида с расстройством психики и угрожали пожилым

Иллюстративное фото: облава на верующих в Астрахани (июнь 2020). Источник фото: Следственный комитет РФ

Обыски, прошедшие в Москве и области 20 октября 2021 года, не обошлись без нарушений прав особой категорий граждан — больных и пенсионеров. Как сообщили очевидцы, порой силовики прибегали к беспочвенным угрозам, а одна из опергрупп увезла на допрос нездорового мужчину только из-за того, что его мать — Свидетель Иеговы.

Напомним, по итогам рейдов три Свидетеля Иеговы были задержаны, двоих из них — Романа Мареева и Сергея Толоконникова — суд отправил в СИЗО.

Как рассказали верующие, во время обысков в целом оперативники вели себя уважительно, но были и исключения. Например, в одном из случаев силовики пришли к верующей женщине рано утром, когда та была на работе. Ей пришлось спешно возвращаться домой, поскольку неожиданный визит сильно испугал ее больного сына, инвалида II группы, страдающего психическим заболеванием. Чтобы избежать обострения состояния сына, женщина попросила правоохранителей, чтобы он не присутствовал во время обыска и подождал у соседки, но ей отказали. Она рассказывает: «Сын испытал стресс. Он бил кулаком в стену и постоянно спрашивал: „Вы меня не заберете?"»

Хотя силовики не хотели увозить сына верующей на допрос, по настоянию начальства они все-таки доставили в отделение их обоих. «Сын нервничал и громко плакал»,— рассказала женщина. На допросе следователи просили задержанных охарактеризовать Свидетелей Иеговы, высказать свое «отношение к священникам», а также сообщить, видятся ли они с единоверцами у себя дома.

В квартиру 71-летней верующей и ее мужа, больного сахарным диабетом, группа из шести силовиков ворвалась в 6 утра. Оперативники устроили погром в комнате женщины: выбросили из шкафов все вещи и перевернули постели. У хозяйки изъяли планшет, телефон, жесткий диск и незапрещенные издания Библии в Синодальном переводе и переводе архимандрита Макария. В адрес верующей сыпались издевки и угрозы. Силовики говорили: «Вы экстремисты! Ты пойдешь в тюрьму». После трехчасового обыска супругов отвезли на допрос, несмотря на плохое самочувствие и высокую температуру у пожилой женщины.

В то же утро оперативная группа из 6 человек пришла к 83-летней верующей. Сотрудники изъяли у нее ноутбук, электронную книгу, телефон, Библию в переводе архимандрита Макария, письма, несколько фотографий и открытку. После почти 4-часового обыска верующую отвезли в отделение. Электронные устройства пенсионерке вернули в тот же день.

Таким образом, после новых обысков уже 7 верующих из Москвы и Московской области находятся в СИЗО. Один из них, Шон Пайк, столкнулся там с проявлениями бытового расизма.

Краткая история дела

В октябре 2021 года московские силовики провели обыски и аресты мирных верующих. Следователь Кристина Москалец возбудила уголовное дело по экстремистским статьям. В результате Роман Мареев и Сергей Толоконников были помещены в СИЗО, а Анатолий Марунов — под домашний арест.
Сводка по делу

Дело Мареева и др. в Москве

Регион:
Москва
Населенный пункт:
Москва
Номер уголовного дела:
121024500111000104
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (1)
Расследует:
Отдел по расследованию особо важных дел СУ по САО ГСУ СК РФ по г. Москве
Возбуждено:
20 октября 2021 г.