Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Челябинский областной суд в апелляции утвердил обвинительный приговор Свидетелю Иеговы Дмитрию Виноградову за веру

Дмитрий Виноградов

28 октября 2021 года Челябинский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу 58-летнего мастера Международной шахматной федерации Дмитрия Виноградова. Приговор первой инстанции вступил в силу — 2 года условно за веру в Бога.

Обращаясь к апелляционному суду, Виноградов подчеркнул: «Мое служение Богу Иегове не является преступлением, я этим фактом счастлив и горжусь». Верующий вправе подать кассационную жалобу, а также обратиться в международные инстанции.

Обыск в жилище семьи Виноградовых проходил в отсутствие хозяев: силовики вскрыли квартиру, находившуюся под сигнализацией. Силовики также обыскали и его рабочее место — изъяли шахматную картотеку, наработанную Дмитрием за многие годы. Руководство учреждения, где Дмитрий работал наставником юных шахматистов, узнав об уголовном деле, уволило верующего.

Более 20 месяцев Дмитрий Виноградов провел под подпиской о невыезде. Практически все это время его счета были заблокированы, они с супругой опасались, что их жилье конфискуют за неуплату: «Нашу квартиру удалили из системы оплаты коммунальных услуг. Даже нельзя было заплатить по счетам».

Судебный процесс над верующим длился более полутора лет. После заседаний, каждое из которых являлось стрессом для Дмитрия, он по несколько дней болел. В результате у него начались скачки артериального давления и ухудшилось зрение.

Прокурор знала, что подсудимый является многодетным отцом и растит двух несовершеннолетних детей, а также имеет положительные характеристики. Линия обвинения в деле верующего строилась на показаниях агента Центра по противодействию экстремизму «Сергея Макаренко», а также «Лилии Рузаевой», завербованной правоохранителями для слежки за верующими. Однако, по их словам, Виноградов не возбуждал религиозную рознь, не подрывал основы конституционного строя РФ, не побуждал к разрыву родственных отношений и отказу от медицинского вмешательства, не пропагандировал деятельность каких-либо организаций.

Выступая на одном из судебных заседаний, Дмитрий обратил внимание на то, что само понятие «экстремизм» противоречит убеждениям Свидетелей Иеговы: «Мировая история XX века показала, что даже в периоды национального помешательства — братоубийственных войн, этнических чисток и геноцида — Свидетели Иеговы оставались в стороне от насилия и преступлений. Они не запятнали себя участием в подобных делах, даже если сами становились жертвами». Он добавил: «Мой отец был участником Второй мировой войны, и может быть, я появился на свет только благодаря тому, что какой-то немецкий Свидетель Иеговы отказался брать в руки „шмайссер" и идти убивать русских на восточный фронт».

Тем не менее 7 июня 2021 года Центральный районный суд Челябинска признал Дмитрия Виноградова виновным в участии в деятельности экстремистской организации из-за мирных бесед о Библии. Благодаря письмам и открыткам со словами поддержки на десятках языков из разных уголков земного шара Дмитрий во всех своих трудностях старается сохранять спокойствие.

Кроме Виноградова в Челябинске за веру был осужден 75-летний Владимир Суворов, на 6 лет условно, а его 73-летняя супруга Валентина — на 2 года условного заключения.

Несмотря на мирную деятельность, уже сотни Свидетелей Иеговы в России подверглись репрессиям, хотя российские власти не раз заявляли, что верующие могут и дальше свободно исповедовать свою религию. Мировая общественность и правозащитные организации выражают сильную обеспокоенность систематическими нарушениями свободы и прав религиозных меньшинств, в частности Свидетелей Иеговы.

Краткая история дела

Мастер Международной шахматной федерации Дмитрий Виноградов стал фигурантом уголовного дела в январе 2020 года. Следователь СК Александр Чепенко возбудил дело в результате провокации челябинских силовых структур, подославших к местным верующим агентов для расспросов о Библии. Силовики проникли в квартиру Виноградовых и обыскали ее в отсутствие хозяев. Также обыск прошел на рабочем месте Дмитрия, в результате чего он лишился своей шахматной картотеки, над которой трудился многие годы. Из-за преследований у верующего сильно падает зрение. Во время слушаний внедренный агент «Макаренко» не смог привести ни одного факта противоправных действий со стороны верующего. Тем не менее в мае 2021 года прокурор запросила для Дмитрия наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. 26 мая 2020 года верующий выступил с последним словом. Судья Центрального районного суда города Челябинска Александр Табаков вынес Дмитрию Виноградову приговор — 2 года условно. Апелляция утвердила это решение.
Сводка по делу

Дело Виноградова в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
41902750030000013
Номер дела в суде:
1-26/2021 (1-264/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «предпринял умышленные, активные действия... выразившиеся в... проведении бесед, изучении литературы, просмотре обучающих видеофильмов».
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
20 января 2020 г.
Суд:
Центральный районный суд г. Челябинска
Судья:
Александр Табаков