Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Комсомольске-на Амуре прошли обыски у трех женщин. Против них возбуждено уголовное дело за веру в Бога Иегову

Иллюстративное фото

20 октября 2021 года в Комсомольске-на-Амуре прошли обыски у 54-летней Елены Нестеровой, 61-летней Татьяны Свободы и ее ровесницы Татьяны Бондаренко. Против женщин возбуждено уголовное дело по экстремистской статье.

Около 8 утра в квартиры верующих вторглись представители Следственного комитета в сопровождении вооруженных бойцов ОМОНа в масках и бронежилетах, а также понятых и полицейских. К Нестеровой и Бондаренко силовики пришли, вооружившись еще и ломом. К Татьяне Свободе они стучали в дверь руками и ногами настолько громко, что на шум стали выходить соседи.

Правоохранители утверждали, что ищут запрещенные предметы, такие как оружие и наркотики (хотя Свидетели Иеговы во всем мире известны как те, кто не приемлют использование ни того, ни другого), а также «запрещенную литературу» и любые материалы, которые подтверждали бы религиозную принадлежность женщин. В итоге силовики изъяли Библии в Синодальном переводе, электронные устройства и личные записи. «Представители власти вели себя корректно, позволили привести себя в порядок и принять лекарства»,— рассказала одна из пострадавших.

После обысков верующих доставили для допроса в Следственный комитет, расположенный на другом конце города. Нестеровой задавали вопросы о знакомстве с другими Свидетелями Иеговы. Следователь заявил, что у нее «только два пути: подписка о невыезде или СИЗО». Позже всех задержанных отпустили, взяв с них подписку о невыезде. Нестерова, Свобода и Бондаренко оказались вдали от дома без денег и телефонов.

Немотивированные преследования сказались не только на самих фигурантах дел, но и на их родственниках. У Елены Нестеровой больная мать, и переживания за дочь усугубили ее состояние. Муж Татьяны Бондаренко в день обыска выписывался из больницы. Придя домой, он обнаружил пустую квартиру со следами обыска. Мужчина был шокирован, учитывая, что не мог даже связаться с супругой. У Татьяны Свободы во время обыска сильно подскочило кровяное давление.

Ранее уголовные дела за веру были возбуждены в отношении еще 20 Свидетелей Иеговы из Хабаровского края. Летом 2021 года Николай Алиев из Комсомольска-на-Амуре был осужден на 4,5 года условного наказания.