Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Челябинске у Свидетелей Иеговы снова прошли обыски

Иллюстративное фото

22 октября 2021 года челябинские силовики провели обыски по двум адресам: у 53-летнего Вадима Гизатулина и 52-летней Ирины Михайленко. Жилище 59-летней Ольги Желавской обыскивать не стали, так как она находилась в больнице после COVID-19 и инсульта. Все трое за свою веру заподозрены в экстремизме.

У верующих изъяли электронные устройства и старые телефонные книжки. После обысков Вадима Гизатулина с супругой, а также Ирину Михайленко с мужем и сыном увезли на допрос в Следственный комитет.

Оперативные мероприятия у челябинцев проходили повторно, их санкционировал Тракторозаводский районный суд на основе уголовного дела, возбужденного следователем Александром Чепенко, который организовал уголовное преследование пожилой пары Владимира и Валентины Суворовых. Они впоследствии были осуждены на 6 и 2 года условно. Гизатулин и Михайленко проходили в том деле свидетелями. Чепенко также вел следствие по делу трех других Свидетелей Иеговы в Челябинской области, в том числе осужденного на 2 года условно Дмитрия Виноградова.

Как и прежде, следователь Чепенко обвиняет верующих в «экстремистской деятельности» — мирных и де-юре не запрещенных в России богослужениях Свидетелей Иеговы.

Сводка по делу

Дело Гизатулина и др. в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
12102750030000024
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовали в богослужениях Свидетелей Иеговы, исполняли религиозные песни и молились Богу Иегове
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
31 августа 2021 г.