Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Беспрецедентный приговор в Астрахани: трое Свидетелей Иеговы получили по 8 лет, еще одна верующая — 3,5 года колонии

Слева направо: Рустам Диаров, Евгений и Ольга Ивановы, Сергей Кликунов

25 октября 2021 года Трусовский районный суд Астрахани приговорил Рустама Диарова, Сергея Кликунова и Евгения Иванова к 8 годам, а жену Евгения, Ольгу, — к 3,5 годам колонии. Это самые длительные сроки, которые российские суды в последние годы назначали Свидетелям Иеговы за религиозные убеждения.

«Восемь лет — в России преступник может получить даже меньший срок за убийство или изнасилование. Чиновники, призванные обеспечивать правосудие, ставят безобидные разговоры о Библии в один ряд с ужасными преступлениями,— прокомментировал ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.— Ранее только один верующий, Алексей Берчук, был приговорен к 8 годам лишения свободы за веру. Если говорить о приговорах женщинам, то нынешний вердикт в отношении Ольги Ивановой рекордный. До нее по такой статье в тюрьму на 2 года отправили только 70-летнюю Валентину Барановскую, которая едва пережила эти события».

Верующие астраханцы настаивают на своей полной невиновности. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован в апелляционной инстанции. Если защиты не удастся добиться в России, возможны иски в международные структуры.

Евгений Иванов, кораблестроитель по профессии, и его супруга Ольга, лингвист, из-за уголовного преследования за веру лишились возможности обеспечивать себя и заботиться о своих пожилых матерях. Мама Ольги недавно потеряла мужа. Она перенесла две операции и нуждалась в медицинской помощи, но дочь была под домашним арестом и поэтому не могла помогать ей получать квалифицированную медицинскую помощь. Уголовное преследование сварщика Сергея Кликунова лишило его супругу и дочь единственного кормильца. Рустам, актер театра кукол, также потерял любимую работу из-за ареста.

Евгений Иванов, Рустам Диаров и Сергей Кликунов провели более 500 дней в следственном изоляторе, а Ольга Иванова — под домашним арестом. Она говорит: «Твоя квартира становится „камерой" с более комфортными условиями… без права выходить из дома без разрешения следователя или суда. Чтобы контролировать мои передвижения, на меня надели электронный браслет. Первые два месяца мне вообще было запрещено покидать свою квартиру. При этом мне нельзя было пользоваться телефонной связью, кроме вызова экстренных служб. Был наложен запрет на пользование интернетом, а также получение и отправление писем по почте. На следующие 8 месяцев мне разрешили двухчасовые прогулки, но только во дворе своего дома и в строго определенное время». С разрешения следователя к Ольге переехала из другого города ее мама. «Это стало для меня огромной поддержкой,— продолжает Ольга.— Друзья помогали маме в покупке продуктов. Чтобы передать необходимые вещи для Жени в СИЗО, они приезжали рано утром и стояли в очереди еще до его открытия».

9 июня 2020 года массовые обыски прошли по меньшей мере у 27 семей местных верующих. В облаве участвовало более ста сотрудников следственного управления СК РФ по Астраханской области и региональных УФСБ и МВД. Днем ранее следователь СУ СК РФ по Астраханской области Николай Банько возбудил уголовное дело против Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения и Ольги Ивановых. 31 мая 2021 года дело было передано в Трусовский районный суд Астрахани.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующим от 4 до 8,5 лет лишения свободы. Вынося приговор, судья Алексей Сёмин изменил эти сроки незначительно.

Свидетели Иеговы по всему миру известны своей мирной богослужебной практикой. Верующие в Астрахани так же собирались для молитв и обсуждения Библии с единоверцами, но власти безосновательно посчитали это угрозой безопасности обществу и государству.

Правозащитники Информационно-аналитического центра «Сова» заявляют: «Мы считаем, что это решение [Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года], повлекшее за собой массовое преследование верующих по антиэкстремистским статьям УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации».

Краткая история дела

В июне 2020 года в Астрахани следователь СК РФ по Астраханской области Николай Банько возбудил уголовное дело по экстремистской статье в отношении Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги Ольги. На следующий день, 9 июня, прошла серия обысков. После этого четверых верующих поместили под стражу. Спустя 3 дня Ольгу Иванову перевели под домашний арест. Мужчины провели в СИЗО более 500 дней. С 10 июня 2021 дело против верующих находится в суде. 22 октября прокурор запросил для них от 4 до 8,5 лет лишения свободы в колонии. 25 октября 2021 года суд приговорил Евгения, Сергея и Рустама к 8 годам, а Ольгу — к 3,5 годам колонии.
Сводка по делу

Дело Иванова и др. в Астрахани

Регион:
Астраханская область
Населенный пункт:
Астрахань
Номер уголовного дела:
12002120011000010
Номер дела в суде:
1-201/2021
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО СУ СК РФ по Астраханской области
Возбуждено:
8 июня 2020 г.
Суд:
Трусовский районный суд г. Астрахани
Судья:
Алексей Сёмин