Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд отказался досрочно освободить 70-летнюю Валентину Барановскую из колонии, несмотря на ее тяжелое заболевание

Иллюстративное фото

18 октября 2021 года Усть-Абаканский районный суд Республики Хакасия отказал осужденной за веру 70-летней Валентине Барановской в освобождении из колонии. Назначенный срок заключения верующей истекает в январе 2023 года.

В июне 2021 года Валентина подала ходатайство об освобождении от отбывания наказания на основании ст. 81 УК РФ «Освобождение от наказания в связи с болезнью». Защита Барановской предоставила суду медицинское заключение с подтверждением диагноза.

Еще летом 2020 года у Валентины был диагностирован инфаркт головного мозга. Несмотря на это, после вынесения приговора женщину поместили в СИЗО № 1 Абакана, где она провела около четырех месяцев.

Адвокат пожилой верующей обращался в различные инстанции, чтобы привлечь внимание к положению больной женщины в следственном изоляторе.

В июне 2021 года Валентину этапировали в колонию для отбывания 2-летнего срока. После дополнительных обследований ей назначены необходимые препараты. «Валентину в колонии посетил лечащий врач и выдал свое заключение. Администрация колонии с ним согласилась, ей дают все, что назначено, лечат каждый день. Терапевт и начальник медицинской части к ней хорошо относятся. Лечение идет ей на пользу»,— рассказал адвокат верующей.

Тем временем сын Валентины Роман Барановский находится в Исправительной колонии № 3 УФСИН России по Забайкальскому краю, где ему предстоит провести еще около 5 с половиной лет лишь за то, что он не отказался от веры в Бога Иегову.

Краткая история дела

В феврале 2021 года Елена Щербакова, судья Абаканского горсуда, вынесла беспрецедентно жестокий приговор: впервые лишение свободы назначено женщине, к тому же 70-летней, и впервые лишение свободы назначено по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации). Роману Барановскому назначено 6 лет колонии за якобы организацию деятельности запрещенной организации. В 2019 году следователь А. В. Пачуев возбудил против Романа Барановского и его матери Валентины уголовное дело по «экстремистским» статьям. В их доме был произведен обыск, с обоих взято обязательство о явке. В связи с постоянными стрессами у пожилой женщины произошел инсульт. Несмотря на отсутствие в деле потерпевших, суд приговорил Валентину Барановскую к 2 годам колонии, а ее сына Романа — к 6 годам. В мае 2021 года Верховный суд Хакасии оставил приговор без изменения. Валентина отбывает свой срок в колонии № 28 в Усть-Абакане, а Роман — в колонии № 3 в Чите. В октябре 2021 года суд отказался досрочно освободить Валентину, несмотря на ее заболевания.
Сводка по делу

Дело Барановских в Абакане

Регион:
Хакасия
Населенный пункт:
Абакан
Номер уголовного дела:
11902950002000052
Номер дела в суде:
1-34/2021 (1-707/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совершили действия направленные на продолжение противоправной деятельности, выразившиеся в созыве собраний, организации проповеднической деятельности
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО по г. Абакан СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
10 апреля 2019 г.
Суд:
Абаканский городской суд
Судья:
Елена Щербакова