Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Беларусь отказалась выдавать России Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова, он освобожден из СИЗО

14 октября 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала властям РФ в выдаче Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова. Верующему отменили меру пресечения и отпустили на свободу из брестского СИЗО № 7. Он провел в заключении более двух недель.

Лоншаков, объявленный Россией в межгосударственный розыск, был задержан утром 29 сентября в Бресте, где он проживает уже больше года и имеет вид на жительство. Мужчина провел 2 дня в ИВС, после чего заместитель прокурора города Бреста Э. А. Пашкевич вынес постановление о заключении Лоншакова в СИЗО № 7 до 8 ноября 2021 года.

До переезда в Беларусь 44-летний верующий жил в поселке Тавричанка Приморского края. В мае 2020 года власти России возбудили против Лоншакова уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности), по сути, из-за его вероисповедания. Ввиду религиозных репрессий на родине мужчина был вынужден уехать в Беларусь.

В сентябре 2021 года Лоншаков подал ходатайство о получении статуса беженца по признаку вероисповедания. В ближайшие недели его планируют рассмотреть в департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Это не первый случай, когда власти Беларуси задерживают, а затем отпускают на свободу Свидетеля Иеговы из России. В 2020 году Николай Махаличев из города Урай (Ханты-Мансийский АО) провел более месяца в заключении в СИЗО № 2 Витебской области.

Краткая история дела

Олег Лоншаков из России получил вид на жительство в Беларуси и проживал в Бресте. 29 сентября 2021 года к нему в квартиру пришли силовики и арестовали его. Верующего поместили в ИВС на 2 дня, после чего отправили в СИЗО до 8 ноября. От белорусских правоохранителей он узнал, что Россия возбудила против него уголовное дело за экстремизм и объявила в межгосударственный розыск. 14 октября 2021 года Генпрокуратура Беларуси отказала властям РФ в выдаче Лоншакова и отпустила его на свободу.
Сводка по делу

Дело Лоншакова в Тавричанке

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Тавричанка
Номер уголовного дела:
12002050015000033
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
28 мая 2020 г.