Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд в Челябинске утвердил обвинительный приговор 75-летнему Свидетелю Иеговы Владимиру Суворову

На фото: Владимир Суворов

15 октября 2021 года Челябинский областной суд утвердил приговор Владимиру Суворову — 6 лет условно за организацию «экстремистской деятельности». Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Суд первой инстанции не удовлетворил просьбу прокурора отправить верующего за решетку на 7 лет. 1 июля 2021 года судья Металлургического районного суда Челябинска Оксана Митина вынесла 75-летнему Свидетелю Иеговы обвинительный приговор и назначила ему наказание в виде 6 лет лишения свободы условно за беседы с людьми о Боге, проведение богослужений, исполнение песнопений и молитв. Судья сочла это организацией деятельности запрещенного сообщества.

У Владимира Суворова гипертония и больное сердце. Уголовному преследованию подверглась также его 73-летняя жена, Валентина, только из-за того, что она Свидетель Иеговы. Ее суд тоже признал виновной в экстремизме и назначил ей 2 года лишения свободы условно. Все это стало новым ударом после того, как несколько лет назад супруги потеряли единственного сына.

В июле 2020 года Владимира Суворова включили в «Перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. Это серьезно осложнило финансовое состояние пожилых супругов. Кроме того, верующий провел около года под подпиской о невыезде.

Владимир уже почти 30 лет является Свидетелем Иеговы. Российские суды стали признавать обычную вероисповедную практику экстремистской деятельностью и посягательством на конституционный строй России. Ни почтенный возраст подсудимых, ни отсутствие в деле потерпевших и доказательств вины не останавливают судей от вынесения обвинительных приговоров верующим.

Коллизия между законом и правоприменительной практикой в России, по мнению Европейского суда по правам человека, происходит из-за ряда ошибочных стереотипов о Свидетелях Иеговы. ЕСПЧ давал этому правовое осмысление.

Краткая история дела

Бывший театральный актер Владимир Суворов вслед за женой, Валентиной, столкнулся с преследованием властей из-за своих религиозных взглядов. В январе 2020 года Александр Чепенко, следователь по особо важным делам СУ СК по Челябинской области, возбудил в отношении пожилого мужчины уголовное дело. Он усмотрел в действиях Владимира нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, поскольку тот «организовал проповедническую деятельность». Беседы с людьми о Боге, проведение богослужений, исполнение песнопений и молитв следствие расценило как организацию экстремистской деятельности, а наличие литературы в электронном виде объявило «мерами конспирации». С октября 2020 года дело рассматривала судья Металлургического районного суда Челябинска Оксана Митина. Прокурор запросил для пожилого верующего 7 лет колонии. 1 июля 2021 года суд приговорил 75-летнего пенсионера к 6 годам лишения свободы условно. В октябре 2021 года Челябинский областной суд оставил в силе вынесенный Владимиру Суворову условный приговор.
Сводка по делу

Дело Суворова в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
12002750030000002
Номер дела в суде:
1-36/2021 (1-550/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «была организована проповедническая деятельность... в целях пропаганды... и вовлечения граждан в религию Свидетелей Иеговы... кроме того организовано проведение религиозных собраний... в форме коллективного религиозного богослужения, состоящего из... исполнения песен... и молитв богу Иегове, изучения и обсуждения статей».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
16 января 2020 г.
Суд:
Металлургический районный суд г. Челябинска
Судья:
Оксана Митина