Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Хабаровском крае вновь прошли обыски у Свидетелей Иеговы. Задержаны как минимум двое верующих

Иллюстративное фото

Вечером 11 октября 2021 года в Николаевске-на-Амуре прошли обыски в домах местных верующих, в том числе у 78-летней женщины. На 48 часов были задержаны двое мужчин. Подробности уточняются.

Николаевск-на-Амуре стал седьмым населенным пунктом в Хабаровском крае, где власти необоснованно преследуют верующих по религиозному признаку. До этого уголовные дела против 20 местных жителей были возбуждены в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, Бикине, Советской Гавани и поселке Солнечный. Свидетелей Иеговы обвиняют в том, что они собираются для совместного чтения Библии и молитв, в том числе онлайн. Зачастую силовики трактуют эти действия как деятельность запрещенной экстремистской организации. Это противоречит положению Конституции России, в которой закреплено право исповедовать любую религию, а также заверениям властей, что вера Свидетелей Иеговы не запрещена.

Обновление. Как стало известно, 11 октября 2021 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении местных верующих. На следующий день задержанному после обыска 60-летнему Игорю Клеткину силовики предъявили обвинение. 13 октября 2021 года судья Николаевского-на-Амуре суда Хабаровского края Никита Рубцов отклонил ходатайство следователя о заключении верующего под стражу и поместил его под подписку о невыезде. В качестве обвиняемого по делу следователь также привлек еще одного мужчину, а 78-летнюю верующую — в качестве подозреваемой. Им также была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.