Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Олег Данилов, отбывающий срок за веру, произвольно отправлен в ШИЗО

Иллюстративное фото

10 октября 2021 года стало известно, что Олега Данилова, отбывающего наказание за свои христианские убеждения в Ахтарской колонии, безосновательно водворили в штрафной изолятор. Позже содержание в ШИЗО верующему продлили на 15 суток без объяснения причин.

В исправительную колонию № 11 по Краснодарскому краю Свидетель Иеговы Олег Данилов был направлен в сентябре 2021 года. За этот короткий период администрация учреждения вынесла ему уже два безосновательных выговора, на основе которых его признали злостным нарушителем порядка. Как минимум одно из «нарушений» было сфабриковано с особым цинизмом: сотрудник колонии снял с Данилова головной убор и сфотографировал верующего, после чего обвинил его в нарушении внутреннего распорядка — якобы тот имел несоответствующий предписанному внешний вид.

В штрафных изоляторах установлены самые строгие условия содержания. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), помещенным в ШИЗО «запрещаются свидания, телефонные разговоры, получение посылок, передач и бандеролей, приобретение каких-либо продуктов, курение, запрещается приносить с собой пищевые продукты и личные вещи, за исключением предметов первой необходимости (зубная паста, туалетная бумага, мыло, полотенце и так далее)». Помимо этого, наличие взысканий может препятствовать условно-досрочному освобождению или смягчению наказания заключенному.

Помещение в ШИЗО используется как исправительная мера для тех, кто злостно нарушает режим колонии или представляет угрозу окружающим (статья 116 УИК). Например, штрафные меры применяются, если заключенный употребляет спиртное или наркотики, хранит запрещенные предметы, конфликтует с другими заключенными или администрацией, отказывается работать или следовать внутреннему распорядку учреждения.

Это уже второй случай, когда в колониях Краснодарского края Свидетелей Иеговы безосновательно помещают в штрафной изолятор. В конце сентября 2021 года Виктор Сташевский, отбывающий срок в колонии города Хадыженска, тоже был помещен в строгие условия содержания якобы из-за тяжкой категории статьи, по которой он осужден.

Краткая история дела

46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову, помимо прочего, вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело осужденного на 7 с половиной лет колонии Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Именно такое наказание суд присудил верующему. Краснодарский краевой суд утвердил приговор. Верующего доставили в колонию города Хадыженска, а позже перевели в колонию поселка Ахтарский, где администрация ущемляет его права и безосновательно применяет взыскания.
Сводка по делу

Дело Данилова в Холмской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Холмская
Номер уголовного дела:
12007030001000146
Номер дела в суде:
1-85/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
12 ноября 2020 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края

Фигуранты дела