Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Краснодаре приговорил Владимира Скачидуба, верующего с инвалидностью, к 4 годам тюрьмы за беседы о Библии

На фото: Владимир Скачидуб в день вынесения приговора

11 октября 2021 года судья Павловского районного суда Краснодарского края Ольга Марченко признала Владимира Скачидуба, 59-летнего Свидетеля Иеговы, виновным в экстремизме. За мирные убеждения он приговорен к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима. Верующий взят под стражу.

Обращаясь перед оглашением приговора к суду с последним словом, Владимир сказал: «Ваша честь, какое бы вы ни приняли решение, совесть моя чиста. Я не сделал никакого зла ни против людей, ни против государства. И в глазах Бога я выйду отсюда оправданным». Вердикт не вступил в силу и может быть обжалован.

29 апреля 2020 года силовики провели обыски в доме семьи Скачидуб и 8 других жителей краснодарских станиц Павловской и Холмской. Спустя почти 2 месяца сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело против Владимира Скачидуба. Ему вменили в вину мирные разговоры о Библии с единоверцами, которые следствие посчитало «опасными для общества и государства».

Следственный отдел УФСБ России по Краснодарскому краю расследовал дело против верующего в течении полугода. 17 декабря 2020 года дело было передано в суд. Во время слушаний сторона обвинения не смогла представить ни единого доказательства опасных деяний верующего и ни одного потерпевшего.

Владимир Скачидуб является инвалидом III группы, а его жена, Галина,— инвалидом II группы. Уголовное преследование усугубило состояние здоровья супругов. Более года Владимир Скачидуб находился под подпиской о невыезде. После оглашения вердикта суда на верующего надели наручники. До апелляционного решения Владимир будет содержаться под стражей в следственном изоляторе.

Всего в Краснодарском крае было возбуждено 11 уголовных дел в отношении 16 верующих. Пятеро из них уже осуждены и получили реальные тюремные сроки. Самое строгое наказание — 7,5 лет колонии — получил 63-летний житель станицы Холмской Александр Ившин. «Похоже, некоторые судьи в Краснодарском крае проявляют к Свидетелям Иеговы особую ненависть. Во многих других российских регионах за те же самые действия — обсуждения Библии и совместные молитвы — верующим дают условное наказание. Хотя такие вердикты тоже несправедливы, люди хотя бы не лишаются свободы и не рискуют потерять в застенках остатки здоровья»,— комментирует ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Зарубежные и российские правоведы возмущены гонениями на Свидетелей Иеговы. В совместном заявлении российские правозащитники отмечают: «Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый».

Краткая история дела

В апреле 2020 силовики обыскали и допросили Владимира Скачидуба и его жену, инвалида II группы. Спустя два месяца против верующего из станицы Павловской было возбуждено уголовное дело сразу по двум частям статьи 282.2 УК РФ. Следователь УФСБ России по Краснодарскому краю Виталий Ветер посчитал преступлением то, что Владимир Скачидуб «осуществлял роль проповедника», беседуя с другими о Библии. С декабря 2020 года дело Скачидуба рассматривала судья Павловского районного суда Краснодарского края Ольга Марченко. В октябре 2021 года она приговорила верующего с инвалидностью к 4 годам и 2 месяцам колонии. Спустя полгода апелляционный суд утвердил это решение. Владимир отбывает наказание в ИК-6 в Рязанской области, за 1200 км от дома.
Сводка по делу

Дело Скачидуба в Павловской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Павловская
Номер уголовного дела:
12007030001000071
Номер дела в суде:
1-36/2021 (1-170/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «участвовал… в религиозно-обучающем мероприятии — занятии-проповеди, осуществляя роль проповедника… распространял идеологию МРО Свидетели Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
23 июня 2020 г.
Суд:
Павловский районный суд Краснодарского края
Судья:
Ольга Марченко