На фото: Дмитрий Маслов

Неправосудный приговор

Апелляция в Красноярске оставила без изменения приговор в отношении Дмитрия Маслова. Верующему назначен штраф в 450 000 рублей

Красноярский край

5 октября 2021 года коллегия судей Красноярского краевого суда под председательством Владимира Граненкина отказала Дмитрию Маслову в удовлетворении его апелляционной жалобы. Приговор нижестоящей инстанции вступил в силу.

45-летний верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

2 июня 2021 года судья Минусинского городского суда Красноярского края Виктор Фомичев признал Маслова виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) из-за его веры. Ему назначен штраф в 450 000 рублей.

Во время прений в Минусинском городском суде прокурор запросил для Дмитрия Маслова наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Верующий делится: «Уголовное преследование создает ощущение нависшего над тобой меча и держит в постоянном напряжении. Нет чувства безопасности ни в своем доме, ни за его пределами». На фоне стресса у его супруги, Юлии, ухудшилось здоровье. В семье начались финансовые трудности, так как счета арестованы, а банковские карты заблокированы.

19 апреля 2019 года в городе Минусинске сотрудники Следственного комитета и ФСБ с участием бойцов Росгвардии вторгались в жилища граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Обыски прошли в 5 домах, были задержаны для допроса более 30 человек, в их числе и Дмитрий Маслов. Ему пришлось 2 дня провести в изоляторе.

Маслов, миролюбивый пчеловод, стал жертвой ошибочной трактовки законодательства со стороны силовых ведомств. Правоохранители все чаще рассматривают обычную религиозную практику как противоправную деятельность в связи с решением Верховного суда РФ в апреле 2017 года о ликвидации всех 396 зарегистрированных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России.

Всего в Красноярском крае возбуждено 13 аналогичных уголовных дел, 6 из которых рассматриваются в суде первой инстанции в настоящий момент. 7 сентября 2021 года апелляция в Красноярске оставила без изменения приговор 47-летнему Андрею Ступникову. Ему предстоит отбыть 6 лет в колонии за веру в Иегову.

В России и за рубежом правоведы осуждают гонения на Свидетелей Иеговы. В частности, религиовед Сергей Иваненко написал: «Абсолютное большинство Свидетелей Иеговы законопослушны, стремятся жить в соответствии с нравственными нормами, изложенными в Библии. Они отвергают насилие, добросовестно платят налоги, ценят мир в семье, обществе и государстве, признают право других людей иметь собственные убеждения».

Дело Маслова в Минусинске

Краткая история дела
19 апреля 2019 года СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил против Дмитрия Маслова из Минусинска уголовное дело, обвинив его в организации экстремистской деятельности. Основанием для обвинения послужило то, что верующий организовал поход в горы для своих друзей. Следователь Виктор Колениченко санкционировал и провел обыски у самого Дмитрия и других Свидетелей Иеговы из Минусинка. В декабре 2019 года уголовное дело поступило в Минусинский городской суд, его рассматривал судья Виктор Фомичев. Во время судебного процесса никто из допрошенных свидетелей не подтвердил вину Маслова, тем не менее в июне 2021 года суд наложил на верующего штраф в 450 000 рублей. В октябре того же года апелляция оставила без изменения вынесенный приговор, а в июне 2022 года его окончательно утвердил кассационный суд.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902040033000020
В чем подозревается:
по версии следствия, организовал религиозные выступления на богослужении
Регион:
Красноярский край
Номер дела в суде:
1-14/2021 (1-122/2020; 1-824/2019)
Расследует:
СО по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Минусинск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
19 апреля 2019 г.
Суд:
Минусинский городской суд Красноярского края
Судья:
Виктор Фомичев