Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Иркутские верующие рассказали о пытках во время облавы на Свидетелей Иеговы

Обыск у Свидетелей Иеговы в Иркутске. Источник: скриншот с видео СУ СКР по Иркутской области. Октябрь 2021 г.

В ходе массовых обысков в Иркутске, прошедших у верующих 4 октября 2021 года, вооруженные бойцы спецназа «Гром» и Росгвардии избили и подвергли истязаниям 31-летнего Анатолия Раздобарова и 23-летнего Николая Меринова, а также их жен.

Грета и Анатолий Раздобаровы приехали в деревню Новолисиха в Иркутском районе навестить родителей. Рано утром силовики ворвались в дом, повалили Анатолия на пол, заковали его в наручники, начали бить ногами по голове и в область почек. После этого верующего стали поднимать с пола за руки, скованные за спиной, причиняя сильную боль. Затем правоохранители имитировали изнасилование, пытаясь воткнуть стеклянную бутылку ему между ягодиц. Анатолию долгое время не позволяли подняться, пока в конце концов его не начало тошнить. Только после этого пытки прекратились и ему разрешили встать. Силовики требовали от верующего разблокировать его смартфон, признаться в преступлениях, которые он не совершал, и оговорить единоверцев.

Как сообщил сам Анатолий, его супругу, Грету, силовики за волосы утащили в соседнюю комнату, сковали руки за спиной наручниками, неоднократно толкали. Лишь через 30 минут Грете разрешили одеться. Верующую пугали тем, что «в женской колонии хуже, чем в мужской».

Обыск у Раздобаровых продолжался более 8 часов. В доме все это время также находилась сестра Греты с мужем и двое малолетних детей. У родителей Греты изъяли крупную сумму денег, полученную от продажи земельного участка. Затем супругов Раздобаровых отпустили. На следующий день они прошли медицинское обследование, во время которого врачи зафиксировали множественные кровоподтеки и ссадины.

Примерно в это же время силовики вторглись в жилище супругов Мериновых. Они ударили главу семьи, Николая, тяжелым тупым предметом по лицу, сломав ему зуб. Верующий упал на пол и потерял сознание. Когда Николай пришел в себя, на нем сидел спецназовец и наносил множество ударов.

Жену Николая, 27-летнюю Лилию Меринову, силовики повалили на пол, выволокли за ноги в другую комнату и подвергали ее физическому насилию. После обыска силовики увезли Николая для допроса, поздно вечером его отпустили, после чего супруги прошли медицинское освидетельствование и зафиксировали травмы.

Во время обысков у других верующих силовики также проявляли немотивированную агрессию. В ряде случаев в начале штурма спецназовцы выбивали окна, хотя двери в домах были не заперты. Жильцам не позволяли одеться несмотря на то, что в дом заходил морозный воздух — температура на улице в то утро достигала -1° по Цельсию. Как сообщили верующие, жесткие действия один из бойцов спецназа пояснил тем, что им поступил приказ: штурм должен сопровождаться погромом. «По словам следователя, указание провести облаву так грубо пришло напрямую из Москвы,— рассказал один из местных жителей, у которого также прошел обыск.— Позже спецназовцы поняли, что мы мирные. Они успокоились и даже проявляли сочувствие. Спустя какое-то время после начала обыска они уже играли в игры на телефонах, кто-то даже дремал».

«Неоправданная жестокость по отношению к мирным, не оказывающим сопротивления верующим — это печальное продолжение жестоких репрессий советского времени,— говорит Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— В 2019 году изощренными пытками обернулась облава на верующих в Сургуте, в 2020 году о побоях и пытках сообщали верующие в Чите, после этого массовый рейд в Воронеже снова привел к избиению и пыткам».

Согласно российскому законодательству, такое вопиющее превышение полномочий уголовно наказуемо. Кроме того, Российская Федерация признает компетентность нескольких международных органов, защищающих людей от пыток. Раздобаровы и Мериновы будут использовать все доступные средства правовой защиты, как внутренние, так и международные, в связи с этими преступлениями. Верующие подали жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов в Следственный комитет и прокуратуру, а также поставили в известность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Сводка по делу

Дело Мартынова и др. в Иркутске

Регион:
Иркутская область
Населенный пункт:
Иркутск
Номер уголовного дела:
12102250040000051
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Возбуждено:
4 октября 2021 г.