Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Четыре года условного наказания за веру. Апелляционный суд утвердил приговор ростовчанину Андрею Охримчуку

На фото: Андрей Охримчук с супругой Екатериной

4 октября 2021 года Ростовский областной суд оставил в силе обвинительный приговор 42-летнему Андрею Охримчуку. Своим решением суд приравнял простое обсуждение Библии с друзьями к экстремистской деятельности.

Верующий настаивает на своей невиновности. Хотя приговор вступил в силу, он вправе обжаловать его в кассационном порядке и в международных инстанциях.

Двумя месяцами ранее Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону признал Охримчука виновным в участии в деятельности экстремистской деятельности и ее финансировании. Судья Ольга Борохова приговорила верующего к 4 годам условного наказания и 1 году ограничения свободы, тем самым удовлетворив требование прокурора.

В качестве гособвинителя на апелляционном слушании выступил прокурор А. Чебриков, участвовавший в процессах против других верующих из Ростова-на-Дону.

Андрей — индивидуальный предприниматель. Вместе со своей супругой, Екатериной, они воспитывают малолетнюю дочь. 22 мая 2019 года силовики вторглись в квартиру верующего и в присутствии его дочери-школьницы провели обыск, а спустя полтора года на него завели уголовное дело по двум статьям. Последние 11 месяцев верующий провел под подпиской о невыезде. Поскольку Андрей включен в список Росфинмониторинга, он ограничен в финансовых возможностях.

В ходе судебных разбирательств не было предоставлено доказательств вины верующего. Суд первой инстанции допросил профессора-религиоведа, который путался в показаниях и апеллировал к устаревшей информации о Свидетелях Иеговы. К тому же на заседаниях присутствовала прокурор И. Напалкова. Она подсказывала своим коллегам тактику давления, которую уже раньше применяла в отношении других верующих.

К настоящему времени в Ростове-на-Дону обвинительные приговоры вынесены в отношении уже 9 верующих, среди которых три женщины.

Государственные структуры РФ неоднократно утверждали, что ликвидация юридических лиц не ограничивает свободу вероисповедания. К примеру, Министерство иностранных дел РФ подчеркивало: «Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации, при том понимании, что это не связано с ведением экстремистской деятельности». Однако правоохранители продолжают безосновательно вешать ярлык «экстремизма» на законные сугубо религиозные действия верующих. Андрей Охримчук заметил это противоречие и в своей ситуации: «Меня обвиняют за то, что я молился, пел песни и читал Библию».

Правозащитные деятели в России и за рубежом осуждают систематические гонения на Свидетелей Иеговы. Д-р Хуберт Зайверт, профессор Лейпцигского университета, отмечает: «Не представляю, чтобы суд, у которого достаточно информации, мог прийти к такому решению, что Свидетели Иеговы являются экстремистами или могут быть опасными в политическом отношении. […] Кроме того, стоит напомнить, что Свидетелей Иеговы запрещали только диктаторские режимы, к примеру нацистская Германия. И я не думаю, что сегодняшняя Россия является таковой».

Краткая история дела

В мае 2019 года силовики провели обыск жилища и автомобиля Андрея Охримчука в присутствии его 11-летней дочери. После этого верующего доставили на допрос в Центр по противодействию экстремизму. Следователь И. А. Кальницкий обвинил его в участии в деятельности запрещенной организации и ее финансировании. Андрея внесли в список экстремистов Росфинмониторинга и поместили под подписку о невыезде. 25 февраля 2021 года дело Охримчука поступило в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону и было назначено судье Ольге Бороховой. 2 августа 2021 года судья приговорила Андрея Охримчука к 4 годам условного наказания — именно такой срок запрашивал для верующего прокурор. 4 октября 2021 Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор.
Сводка по делу

Дело Охримчука в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
12002007712000058
Номер дела в суде:
1-172/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
29 октября 2020 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону
Судья:
Ольга Борохова