Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Архангельске оставила без изменения приговор Евгению Якку. За веру в Бога на него наложен крупный штраф

На фото: Евгений Якку у Соломбальского райсуда (2021)

1 октября 2021 года Архангельский областной суд под председательством судьи Игоря Вашукова отказал Евгению Якку в удовлетворении его апелляционной жалобы и оставил приговор нижестоящей инстанции в силе. Ранее Соломбальский райсуд обязал 41-летнего верующего выплатить штраф в 880 000 рублей, признав, таким образом, мирные беседы о Библии экстремизмом. Также суд постановил обратить взыскание штрафа на оба автомобиля семьи Якку, которые были арестованы ранее, а изъятые Библии постановил уничтожить.

Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Прокурор запрашивал для Евгения 7,5 лет колонии, 2,5 года ограничения свободы, а также требовал передать оба арестованных автомобиля и иную изъятую технику в доход государства, а все остальное, включая изъятые Библии, уничтожить.

После того как к семье Якку пришли с обыском, Евгений потерял новую работу, на которую должен был выйти в тот день. Он устроился работать дворником, но оттуда его через некоторое время тоже внезапно уволили без объяснения причин. В апреле 2019 года верующего включили в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.

На фоне стресса в связи с уголовным преследованием у Евгения обострилось хроническое заболевание. Врачи также отметили резкое ухудшение состояния здоровья его супруги Ирины, которая много лет страдает от аутоиммунного заболевания.

Во время следствия, в апреле 2020 года, у матери Якку случился инсульт. Его отец около 10 лет не выходил из дома из-за болезни. Ему требовался постоянный уход, поэтому в ноябре того же года верующий решил перевезти родителей к себе, но по дороге отец Евгения умер в машине прямо у него на руках.

Супруга Евгения Якку поделилась, что в тяжелое время их друзья всегда были рядом: «Они звонили, выражали свои переживания и любовь, писали письма и отправляли открытки. Они приходили на судебные заседания по мере пресечения, и с каждым последующим заседанием количество друзей не уменьшалось».

«Мы никогда не были оставлены или покинуты,— вторит словам жены Евгений.— Друзья с готовностью приезжали к нам, ободряли, приглашали в гости, а также помогли нам материально в юридических и медицинских вопросах. Привозили много продуктов».

Силовики вторглись с обыском в дом Евгения Якку утром 18 февраля 2019 года. Против верующего были возбуждены 2 уголовных дела за организацию, участие и вовлечение иных лиц в деятельность экстремистской организации.

После обыска он провел 1 день в изоляторе временного содержания, а затем на 2 года и 5 месяцев Якку была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. На его ногу было надето специальное устройство — электронный браслет слежения.

В ходе судебного процесса были выявлены нарушения. Один из свидетелей обвинения сообщил о давлении со стороны следователя с целью фабрикации показаний, но следователь это отрицал.

Еще один свидетель обвинения, священник одной из местных церквей Феодосий Нестеров, никогда не встречался с подсудимым, но утверждал, что в журналах, выпускаемых Свидетелями Иеговы, «явно присутствует мотив разжигания нетерпимости… Хотя это не на всех страницах и зашифровано».

Религиовед Сергей Иваненко в свою очередь обратил внимание суда на то, что религиозная деятельность Свидетелей Иеговы не связана с экстремизмом и решение Верховного суда от 2017 года не подразумевает того, что верующие не имеют права совместно с другими продолжать исповедовать свою религию.

Помимо Евгения Якку с преследованиями за веру столкнулась другая жительница Архангельска, 78-летняя Калерия Мамыкина. В ноябре 2019 года следствие закрыло уголовное дело в отношении нее за отсутствием состава преступления. Верующая умерла от осложнений после коронавируса в июне 2021 года, не дождавшись результатов своей реабилитации.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. Например, страны ЕС выражают свою обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг верующих такими словами: «Решение Верховного суда Российской Федерации запретить деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России за „экстремизм" открывает путь для уголовного преследования членов организации Свидетелей Иеговы за простое отправление их религии. Свидетели Иеговы, как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

Краткая история дела

Уголовное преследование примерного семьянина Евгения Якку из Архангельска началось в феврале 2019 года, когда к нему домой вторглись силовики. Против Евгения были возбуждены 2 уголовных дела за организацию, участие и вовлечение иных лиц в деятельность экстремистской организации. Верующий остался без работы, его счета были заблокированы, а автомобили арестованы. В феврале 2020 года дело Якку было передано в Соломбальский районный суд Архангельска. Следователь СУ СК Роман Шагаров обвинил Якку в том, что он якобы продолжил деятельность МРО Свидетелей Иеговы «Центральная, Архангельск», которая не была признана экстремистской и ее членом Евгений никогда не был. Верующий направил жалобы на несправедливые обвинения в ЕСПЧ, а его жена Ирина обратилась в МИД, который подтвердил, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. В июле 2021 года Николай Баков признал верующего виновным и обязал его выплатить 880 000 рублей. В октябре 2021 года апелляционный суд оставил приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело Якку в Архангельске

Регион:
Архангельская область
Населенный пункт:
Архангельск
Номер уголовного дела:
11902110035000009
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-249/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО
Возбуждено:
13 февраля 2019 г.
Суд:
Соломбальский районный суд