Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Ростове-на-Дону оставила без изменения приговор за веру в отношении 60-летней Ольги Гануши

На фото: Ольга Гануша в день апелляции, Ростов-на-Дону

30 сентября 2021 года коллегия судей Ростовского областного суда отклонила апелляцию ростовчанки Ольги Гануши на обвинительный приговор за выбор религии. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать вступивший в силу приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

«Мое сердце наполнено любовью к Богу и ближнему. Я побуждала и побуждаю людей читать Божье Слово и учиться добру, любви, справедливости. Никакой враждебности, ненависти, никогда не испытывала и не испытываю ни к одному человеку. И если сторона обвинения настаивает на моей причастности к экстремизму, то это от незнания и непонимания сути происходящего. Всему свое время. Возможно, и у этих людей когда-нибудь откроются глаза»,— заявила в суде перед вынесением апелляционного решения Ольга Гануша.

Ранее, 13 июля 2021 года, судья Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Виктор Трофимов вынес обвинительный приговор 60-летней Ольге Гануше за «участие в деятельности запрещенной организации». Ей было назначено 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Прокурор просил суд назначить верующей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, 3 лет испытательного срока и 1 года ограничений. В качестве противоправной деятельности Гануше вменяется обычная религиозная практика. В частности, в суде первой инстанции просматривались видеозаписи, сделанные в квартире верующей. Файлы содержали записи богослужебной встречи, а также записи телефонных разговоров подсудимой на бытовые и религиозные темы с подругами.

Уголовное преследование отразилось на здоровье пенсионерки: обострились хронические заболевания. «Моя жизнь разделилась на до и после обыска,— говорит она.— Появился страх, когда вдруг слышу стук в дверь, нарушился сон».

Почти год пенсионерка была ограничена в передвижениях, так как находилась под подпиской о невыезде.

Ольга Гануша рассказывает: «Были некоторые трудности после того, как меня включили в федеральный список Росфинмониторинга. Была заблокирована моя пенсионная карта».

Сейчас женщине помогают единоверцы, оказывая ей материальную и эмоциональную поддержку: приносят продукты, посылают ободрительные письма и открытки, дарят небольшие суммы денег.

Несмотря на выпавшие на ее долю испытания, верующая не допускает мысли о том, чтобы отказаться от своих убеждений: «Независимо от исхода уголовного процесса, я остаюсь Свидетелем Иеговы. Я настроена до конца оставаться преданной и верной Богу и рассказывать о своей вере, какими бы ни были обстоятельства».

Уголовное преследование верующей началось с массовых обысков и задержаний 22 мая 2019 года. В то утро сотрудники правоохранительных органов вторглись по меньшей мере в 15 домов ростовских Свидетелей Иеговы. «Читая ордер на обыск в моей квартире, не верила своим глазам, что это происходит со мной,— вспоминает Ольга Гануша.— Я многого не понимала, когда позже читала материалы своего дела. Было 6 томов, и я не представляла, что в них можно написать».

6 июня 2019 года Первое следственное управление (с дислокацией в Ростове-на-Дону) ГСУ СК РФ возбудило уголовные дела по ч. 2 ст. 282.2 против трех женщин: Ольги Гануши, Людмилы Пономаренко и Галины Парковой. Позднее дела каждой из них были выделены в отдельное производство. По окончании судебных процессов, 71-летнюю Пономаренко приговорили к 2 годам лишения свободы условно, а Паркову — к 2 годам и 3 месяцам условного наказания.

По обвинению в экстремизме были осуждены и другие верующие в Ростове-на-Дону: Александр Парков и Арсен Аванесов были приговорены к 6,5 годам реального лишения свободы, а Вилен Аванесов — к 6. Они находятся под стражей с 22 мая 2019 года.

Правоведы и правозащитники в России и за рубежом единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы. Так, в мае 2021 года бывшие заключенные концентрационного лагеря Дахау (Lagergemeinschaft Dachau) направили президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором они просили прекратить преследование Свидетелей Иеговы в России.

Краткая история дела

Мирная пенсионерка из Ростова-на-Дону Ольга Гануша наряду с двумя другими местными жительницами стала обвиняемой в экстремизме после того, как сотрудники Первого следственного управления ГСУ СК РФ установили в ее квартире скрытое видеонаблюдение. Оперативники снимали мирные разговоры о Библии. На основе этих записей 6 июня 2019 года следователь Антипов возбудил уголовное дело. Расследование длилось 19 месяцев, затем материалы поступили в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону. Во время слушаний стала очевидной беспочвенность обвинений. Никто из свидетелей, включая силовиков, не смог назвать ни одного конкретного экстремистского действия или призыва со стороны Ольги Гануши. Прокурор попросил суд назначить верующей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. 13 июля 2021 года судья Виктор Трофимов вынес обвинительный приговор и назначил верующей наказание в виде 2 лет условного лишения свободы. 30 сентября Ростовский областной суд оставил приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело Гануши в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000039
Номер дела в суде:
1-166/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовала в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; предоставляла жилое помещение для проведения собраний; вносила пожертвования; занималась агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
6 июня 2019 г.
Суд:
Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону
Судья:
Виктор Трофимов

Фигуранты дела