Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

От 6 до 6,5 лет в колонии за веру. Суд в Волгограде вынес приговор четверым Свидетелям Иеговы

На фото: Пересунько Денис, Игорь Егозарян, Сергей Мельник, Валерий Рогозин

23 сентября 2021 года Тракторозаводский районный суд Волгограда приговорил Валерия Рогозина, Игоря Егозаряна, Сергея Мельника и Дениса Пересунько к длительным срокам заключения за молитвы и обсуждение Библии в кругу единоверцев. Они взяты под стражу и будут в СИЗО до вступления приговора в силу.

В зал суда на оглашение приговора были допущены только подсудимые и по одному члену семьи. Их многочисленные друзья, которые дожидались результата на улице, увидели, что к зданию суда подъехал автозак и конвой с собаками, и стало понятно, что приговор будет связан с реальным лишением свободы. Поэтому в обеденный перерыв подсудимые попрощались с родными и друзьями.

Судья Ирина Струк приговорила Валерия Рогозина к 6 годам и 5 месяцам колонии общего режима, Дениса Пересунько к 6 годам и 3 месяцам колонии, Сергея Мельника к 6 годам колонии и Игоря Егозаряна к 6 годам колонии. Ранее помощница прокурора Анна Мягкова просила для Рогозина и Пересунько по 9 лет колонии общего режима, а для Игоря Егозаряна и Сергея Мельника — по 7 лет.

Пока шло следствие, Валерий Рогозин, Сергей Мельник и Игорь Егозарян уже провели за решеткой больше 7 месяцев. Это серьезно подорвало здоровье Рогозина, и ему пришлось проходить длительное лечение. Денис Пересунько находился в СИЗО более 5 месяцев. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. Верующие настаивают на своей полной невиновности.

59-летний Валерий Рогозин — бывший военный летчик, 12 лет прослуживший в армии. Долгие годы работал инженером-проектировщиком. Вместе с женой они воспитали двоих сыновей. 56-летний строитель-электрик Игорь Егозарян воспитывает с супругой несовершеннолетнего сына. 49-летний Сергей Мельник, по профессии стропальщик и кровельщик, помогает жене ухаживать за больными родственниками. Супруги вместе воспитывают троих сыновей, один из которых несовершеннолетний. 43-летний Денис Пересунько находится на инвалидности. Когда началось его уголовное преследование, его жена умерла от ковида. Полученный им стресс усугубил его состояние.

22 ноября 2019 года верующим ужесточили обвинение — теперь следствие посчитало их не участниками, а организаторами экстремистского сообщества. Двоих из них, Рогозина и Пересунько, обвинили еще и по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской организации). Эти статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

Дело в отношении Валерия Рогозина и троих других верующих было возбуждено 13 мая 2019 года. Его около 8 месяцев расследовал Следственный комитет по Волгоградской области. Дело поступило в Тракторозаводский районный суд Волгограда 9 января 2020 года.

С целью доказать вину мирных верующих в суде сторона обвинения допрашивала засекреченных свидетелей. Один из них вел скрытую запись богослужений и заявил, что противоправная деятельность подсудимых заключается в том, что они «подчиняются Богу». Другой тайный свидетель обвинил верующих в «духовном терроризме», хотя такого термина не существует. Допрос свидетелей проводился инкогнито по причине того, что рассекречивание личности якобы было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. Один из тайных свидетелей сказал, что никогда не слышал от подсудимых угроз, призывов к насилию или свержению власти.

В мае 2020 года Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН признала уголовные дела против 18 верующих в России, в том числе Валерия Рогозина и Игоря Егозаряна, незаконными.

Адвокаты верующих не раз заявляли о многочисленных нарушениях во время предварительного следствия. Свидетели обвинения, выступающие в суде — в основном пожилые — говорили о том, что их показания сфальсифицированы, а в их предварительных показаниях содержатся слова, которых они не говорили. Одна из них прямо заявляла о том, что следователь «сочинял и редактировал» ее свидетельства. Подсудимые обращали внимание суда на то, что обвинение специально делает упор на допросе пожилых свидетелей, поскольку их легче запутать и добиться нужных показаний для следствия.

Выступая в суде с последним словом, Валерий Рогозин подчеркнул: «Свидетели Иеговы — мирные, политически нейтральные люди. Мы не участвуем в митингах протеста, в забастовках и не поддерживаем ни одну из конфликтующих сторон. Мы не участвуем в военных конфликтах. Из Библии мы узнали, что со всеми проблемами человечества может справиться только Бог». Сергей Мельник в своем обращении к суду подчеркнул: «Я никогда не делал то, что идет вразрез с законами Бога. Более того, я старался поступать по-доброму, проявлять любовь и справедливость, заботу о людях». Денис Пересунько отметил: «Иисуса судили и убили за то, что он нес людям истину. Меня судят за то, что я узнал истину, которая находится в Библии, и вместе с друзьями ее обсуждал». Игорь Егозарян в своем последнем слове сказал: «Весь мир говорит, что Свидетели Иеговы не могут быть экстремистами, что они пацифисты, что они не берут в руки оружие и никогда не выступают против государства, они не вмешиваются в политику. Вся история Свидетелей Иеговы является доказательством этого».

«Официально власти России — президент Владимир Путин, правительство, МИД — подчеркивают, что исповедовать религию Свидетелей Иеговы в стране не запрещено. Но в регионах суды продолжают отправлять мирных людей за решетку на огромные сроки,— прокомментировал ситуацию Ярослав Сивульский.— Россия еще в составе СССР проходила уроки репрессий. В апреле 2021 года исполнилось 70 лет операции «Север», когда тысячи Свидетелей Иеговы были по очень схожим обвинениям — во вреде государству и обществу — „назначены" преступниками и депортированы. Десятилетия спустя эти обвинения были признаны преступными, жертвы репрессий были реабилитированы и получили от государства компенсации. Сегодня обвинения в экстремизме в адрес Свидетелей звучат как четкое эхо. Десятки идущих и прошедших судов над верующими доказывают, что нет ни единого факта реального вреда государству и обществу. Экстремизмом силовики считают то, что люди, как и в советское время, продолжают мирно совместно молиться и обсуждать Библию».

Обвинение последовательно путало понятия религиозного собрания и местной религиозной организации (МРО). Защита подчеркивала, что за участие в богослужении никто не может быть привлечен к уголовной ответственности. Позиция обвинения, как и во многих других делах против российских верующих, расходится с позицией Верховного суда России, который не запрещал веру Свидетелей Иеговы.

Краткая история дела

Весной 2019 года управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении местных верующих. Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Валерия Рогозина и Дениса Пересунько обвинили в организации экстремисткой организации, а двух последних — еще и в ее финансировании. Все они провели в СИЗО 5-7 месяцев. Среди обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Тракторозаводского горсуда Волгограда Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели заявили, что их показания были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — якобы рассекречивание было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих к срокам заключения от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев. Верующие подали апелляцию. 18 марта 2022 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Рогозина и др. в Волгограде

Регион:
Волгоградская область
Населенный пункт:
Волгоград
Номер уголовного дела:
11902180028000016
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-56/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, неоднократно участвовал «в массовых мероприятиях по просмотру, прослушиванию, обсуждению аудио и видеоматериалов, пропагандирующих культ религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Волгоградской области
Возбуждено:
16 мая 2019 г.
Суд:
Тракторозаводский районный суд г. Волгограда
Судья:
Ирина Струк