Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Бракосочетание верующих стало событием для СИЗО Анжеро-Судженска. Как религиозные гонения ломают жизнь невинных людей

Слева: СИЗО города Анжеро-Судженска, где проходило бракосочетание верующих. Справа: Юрий Усанов по видеосвязи присутствует на суде об избрании меры пресечения

Приятные предсвадебные хлопоты 29-летнего Свидетеля Иеговы Юрия Усанова из города Тайги внезапно омрачились, когда в апреле 2021 года он за свою веру был отправлен в СИЗО. Его невеста, Ирина Ягунова, долго не могла добиться посещения, пока 9 сентября 2021 года не состоялась их бракосочетание — прямо в СИЗО.

Свою свадьбу Юрий и Ирина изначально планировали на 17 июля 2021 года. Она должна была стать долгожданным и радостным событием как для них, так и для их родных и друзей. Однако 2 апреля Юрий вдруг перестал выходить на связь. Прибывшие к нему друзья обнаружили, что окно в его доме разбито, а решетки спилены. Оказалось, что Юрий задержан по обвинению в организации деятельности запрещенной организации, поскольку по видеосвязи он обсуждал с друзьями тексты Библии. В его доме произведен обыск, а сам он с тех пор находится за решеткой.

Произошедшее стало настоящим испытанием как для Юрия, так и для Ирины. Девушке объявили, что она не имеет права на свидания, поскольку является потенциальным свидетелем по делу. Все же Ирине и Юрию удалось получить разрешение на регистрацию брака прямо в СИЗО. В день бракосочетания друзья и родные приехали к зданию СИЗО с цветами, воздушными шарами и в нарядной одежде. Ирина тоже была одета, как подобает невесте. Пройти внутрь разрешили только ей, а также родителям и сотруднику ЗАГСа. После бракосочетания супругам не позволили остаться вместе. Фотосъемка тоже была запрещена. Сейчас Юрий остается в СИЗО, а Ирина находится дома и ищет встречи с мужем уже в новом статусе.

С некоторых пор Юрий помещен в одиночную камеру, что позволяет ему спокойно читать Библию и размышлять над ее страницами. Он благодарен всем, кто пишет ему ободряющие письма: на начало сентября их было уже 1 179 из 29 стран. Конечно, больше всего он радуется письмам от жены, которая стала для него настоящей поддержкой. Согласно решению суда, его текущая мера пресечения должна оставаться в силе по крайней мере до 30 октября 2021 года.

Правоведы и правозащитники, работающие в российских и международных организациях, считают преследование Свидетелей Иеговы правовой коллизией и прилагают усилия, чтобы прекратить его как можно скорее.

Краткая история дела

В апреле 2021 года замруководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Юлия Дудина возбудила уголовное дело в отношении 29-летнего Юрия Усанова. На следующий день у него дома прошел обыск и затем он был отправлен в СИЗО Анжеро-Судженска. 6 августа 2021 года в Тольятти также был задержан и помещен в СИЗО Максим Морозов, которого позднее этапировали в Кемеровскую область. Уголовные дела объединили в одно производство. По мнению следствия, верующие «посредством компьютерной программы „Zoom” организовали деятельность запрещенной религиозной организации путем созыва и проведения собраний ее членов, проведения бесед». 9 сентября 2021 года Юрий Усанов прямо в СИЗО зарегистрировал брак со своей невестой Ириной.
Сводка по делу

Дело Усанова и Морозова в Тайге

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Тайга
Номер уголовного дела:
12102320014000015
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
«совершил действия организационного характера, направленные на продолжение и возобновление противоправной деятельность запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ в виде созывов собраний с участием жителей г. Тайга»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
Следственный отдел по городу Тайга СУ СК РФ по Кемеровской области — Кузбассу
Возбуждено:
1 апреля 2021 г.