Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Биробиджане утвердила приговор Татьяне Загулиной. Верующей назначено 2,5 года условного наказания

Татьяна Загулина в день вступления приговора в силу. 16 сентября 2021 года. Биробиджан

16 сентября 2021 года суд Еврейской автономной области не удовлетворил апелляционную жалобу 37-летней Татьяны Загулиной. Приговор вступил в силу — верующей назначено 2 года и 6 месяцев условного наказания и 2 года ограничения свободы.

«Я никогда не участвовала в том, что подрывало бы конституционный строй и угрожало бы безопасности государства. Совершенно не понимаю, как меня можно было в этом обвинить. Суд вынес мне обвинительный приговор, но не привел ни одного доказательства моей виновности. Нет ни одного моего действия и высказывания, которые бы доказывали экстремистские мотивы. В деле я так и не увидела доказательств моей вины. Моя вера, наоборот, призывает любить людей и даже врагов»,— заявила Татьяна Загулина, выступая с последним словом перед апелляционной коллегией. Верующая вправе обжаловать решение суда в кассационном порядке и международных инстанциях.

1 апреля 2021 года Биробиджанский районный суд приговорил Татьяну Загулину к 2,5 годам условного лишения свободы, признав ее виновной в участии в деятельности запрещенной организации, несмотря на отсутствие в деле потерпевших и доказательств экстремистских действий. Ни один из допрошенных в суде свидетелей не слышал от верующей экстремистских призывов, все они охарактеризовали ее как мирного и неконфликтного человека. По словам самой Татьяны, ее осудили только за веру в Бога Иегову, поэтому она обжаловала приговор.

В феврале 2020 года Татьяну Загулину включили в федеральный список Росфинмониторинга и заблокировали ее банковские счета и карты. Из-за подписки о невыезде верующая более 1,5 лет ограничена в праве свободно перемещаться. Муж Татьяны, Дмитрий, также сталкивается с гонениями за веру, его банковские счета заблокированы еще с марта 2019 года. Правоохранители фактически лишили семейную пару возможности полноценно заботиться об их ребенке школьного возраста.

Всего в Еврейской автономной области уголовному преследованию подвергаются 23 Свидетеля Иеговы.

Международные и российские правозащитники осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в современной России. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский говорит: «У нас в стране право на вероисповедание, в том числе и совместное, закреплено в Конституции. Вероучение Свидетелей Иеговы в нашей стране запрещено не было. Получается, что если последователи какого-то вероучения собираются на дому или онлайн, то речь обязательно идет об участии в деятельности запрещенной организации? Нет».

Краткая история дела

Модельер-конструктор и мастер маникюра Татьяна Загулина вслед за мужем Дмитрием оказалась под следствием из-за веры в Бога Иегову. 6 февраля 2020 года следователь-криминалист ФСБ Дмитрий Янкин возбудил уголовные дела против Татьяны и других законопослушных жителей Биробиджана, обвинив их в экстремизме. В августе 2020 года дело Загулиной поступило в Биробиджанский райсуд ЕАО на рассмотрение судьи Юлии Цыкиной. В ходе судебного процесса стала очевидна нелепость уголовного преследования. Одна из свидетелей обвинения в суде положительно отозвалась о поведении верующих, другой не смог узнать обвиняемую, а сотрудница полиции Зверева заявила, что не слышала от Загулиной экстремистских призывов. 1 апреля 2021 года Биробиджанский райсуд приговорил Загулину к 2 годам и 6 месяцам условно и 2 годам ограничения свободы. В сентябре 2021 года апелляционный суд утвердил приговор.
Сводка по делу

Дело Загулиной в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000004
Номер дела в суде:
1-42/2021 (1-460/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Юлия Цыкина