Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Смоленске утвердила приговор Марии Трошиной и Наталии Сорокиной — 6 лет условно за веру в Бога Иегову

На фото: Мария Трошина и Наталия Сорокина

15 сентября 2021 года Смоленский областной суд оставил без изменения приговор, вынесенный Свидетелям Иеговы Марии Трошиной и Наталии Сорокиной. Их осудили на 6 лет условно за якобы организацию деятельности экстремистской организации. Приговор вступил в силу. Женщины уже более полугода провели в СИЗО и столько же под домашним арестом.

Прокурор запрашивал для верующих суровое наказание в виде длительного заключения в колонии общего режима: для Трошиной — на 6 лет и 8 месяцев, для Сорокиной — на 6 лет и 6 месяцев. 22 апреля 2021 года судья Сычёвского районного суда Смоленской области Аркадий Лихачёв приговорил их к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Прокуратура Сычёвского района подала апелляционное представление на приговор, но позднее отозвала его. Верующие продолжают настаивать на своей невиновности, они надеялись, что апелляционный суд смягчит или отменит приговор. Они вправе обжаловать его в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Сорокину и Трошину задержали 7 октября 2018 года после рейда по домам Свидетелей Иеговы в Смоленской области, в котором участвовали сотрудники ФСБ, Центра по противодействию экстремизму и СОБРа. Изначально женщинам было предъявлено обвинение в участии в деятельности запрещенной организации, однако летом 2019 года обвинение переквалифицировали в организацию деятельности экстремистской организации.

Во время судебного допроса сотрудники ФСБ, которые участвовали в рейдах, не смогли повторить свои показания, так как не могли их вспомнить. Судье пришлось зачитывать эту информацию из уголовного дела. В материалах дела следствие назвало женщин членами некой «зарубежной религиозной организации Свидетелей Иеговы». На одном из заседаний прокурор утверждал, что верующие, «осознавая общественную опасность», скрывались от государства, что подсудимые опровергли.

Процесс в суде первой инстанции длился около полутора лет. По итогам заседаний Трошина и Сорокина так и не поняли, какие именно действия экстремистского характера они совершили, оставаясь верующими людьми и реализуя свое право на свободу вероисповедания.

«Я руководствуюсь в жизни законами из Библии,— заявила Мария Трошина в последнем слове в апелляционном суде.— Любя ближнего, я стараюсь сделать все возможное, чтобы помочь, а не навредить. Это было подтверждено всеми свидетелями обвинения. В своих показаниях они говорили, что мы с Сорокиной не возбуждали социальную, расовую, национальную, религиозную рознь. Не говорили, что какой-то человек лучше другого только потому, что он исповедует какую-то религию».

Выступая в апелляционном суде, Наталия Сорокина обратила внимание на искажение понятий судом первой инстанции: «Мирные и спокойные дружеские встречи превратились в „продолжение экстремистской деятельности", разговоры о вере — в „склонение и вербовку"».

В общей сложности 8 Свидетелей Иеговы из Смоленской области подверглись уголовному преследованию. Один из них, Виктор Малков, умер, находясь под следствием. Еще трое приговорены к условным срокам наказания от 6 до 6,5 лет.

Правительство РФ неоднократно заявляло, что религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена. Кроме того, российские и зарубежные правозащитники единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

Краткая история дела

Сычёвка — город компактного проживания последователей старообрядчества. Медсестра Наталия Сорокина и экскурсовод Мария Трошина, провели более полугода в СИЗО за то, что верят в Бога Иегову и стараются жить по библейским заповедям. В 2018 году ФСБ обвинила их в «религиозной ненависти» и в «организации деятельности запрещенной организации». При этом правоохранители цинично упоминали то, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии». У Наталии за период нахождения в СИЗО ухудшилось здоровье. 22 апреля 2021 года Аркадий Лихачёв, судья Сычёвского районного суда Смоленской области, приговорил верующих к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В сентябре 2021 года апелляционная инстанция оставила в силе это решение.
Сводка по делу

Дело Сорокиной и Трошиной в Сычёвке

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Сычёвка
Номер уголовного дела:
11807660001000033
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-13/2020; 1-100/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «своими умышленными действиями, совершенными по мотивам религиозной ненависти... совершили организацию деятельности религиозного объединения».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Смоленской области
Возбуждено:
7 октября 2018 г.
Суд:
Сычевский районный суд Смоленской области
Судья:
Аркадий Лихачёв