Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Красноярске оставила без изменения приговор Андрею Ступникову — верующего отправили в колонию на 6 лет

Андрей и Ольга Ступниковы

7 сентября 2021 года Красноярский краевой суд оставил без изменения приговор первой инстанции. 47-летнему инженеру из Красноярска Андрею Ступникову предстоит отбыть 6 лет в колонии за веру в Иегову. Хотя приговор вступил в силу, верующий вправе обжаловать его в кассационном порядке и в международных инстанциях.

Учитывая, что во время расследования уголовного дела Андрей Ступников провел 337 дней в СИЗО и 124 дня под домашним арестом, фактически ему остается отбыть 4,5 года.

«Если серьезно размышлять о том времени, что я прожил, посвятив свою жизнь Богу, я ничего не стал бы менять. Нет такого человека, который мог бы сказать, что я испортил его жизнь или что-то плохое для него сделал»,— заявлял Андрей Ступников, подчеркивая, что не имеет никакого отношения к преступной деятельности.

В прошлом Ступников многое пережил. Во время военных действий в Чечне в 1990-е годы он попал в плен к боевикам, видел смерть мирных жителей. Столкнувшись с жестокостью, Андрей начал задумываться над тем, почему люди воюют. Ответ в Библии ему показали Свидетели Иеговы, которые не считают насилие чем-то приемлемым. Андрей Ступников тоже стал Свидетелем Иеговы. Как это принято у верующих в сотнях стран, где деятельность Свидетелей разрешена, он говорил с другими о Библии, собирался на мирные религиозные встречи с единоверцами, молился и пел с ними песнопения. Эти действия и легли в основу обвинения, которое сочло их «тяжким преступлением».

В 2018 году Ступникова арестовали в аэропорту Красноярска и поместили в СИЗО. Находясь в заключении, верующий некоторое время не получал писем от своей супруги, хотя другие письма продолжали приходить. Как выяснилось, задержка корреспонденции была способом давления на Андрея: «Силовики кричали и угрожали тем, что могут усилить вменяемую мне статью обвинения вплоть до терроризма. Мне стали напоминать о том, что я могу выйти как можно быстрее к своей жене, если соглашусь оговорить себя и других».

В июне 2021 года Железнодорожный районный суд признал Ступникова виновным в организации деятельности запрещенной организации и удовлетворил просьбу прокурора, назначив ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после приговора Андрей Ступников вновь был взят под стражу.

«Андрей Ступников не осуществлял никаких экстремистских действий. Он не призывал к насилию или дискриминации, тем более не применял насилия. Зачем из таких мирных людей искусственным образом делать преступников, а потом сажать на 6 лет? Мнений много, и одно из них состоит в том, что они являются удобной добычей для правоохранителей, а тем, как известно, необходима статистика по борьбе с экстремизмом»,— сказал адвокат верующего. Примечательно, что даже некоторые свидетели обвинения во время допросов отзывались о Свидетелях Иеговы как о порядочных гражданах.

Кроме Ступникова, в Красноярском крае еще 16 мирных граждан подвергаются уголовному преследованию. Среди них Дмитрий Маслов, на которого в июне 2021 года наложили штраф в 450 000 рублей за веру в Бога Иегову. Суд признал его виновным в организации экстремистской деятельности только потому, что он собрал друзей в горный поход.

Краткая история дела

3 июля 2018 года в красноярском аэропорту сотрудники ФСБ арестовали 44-летнего инженера Андрея Ступникова. На следующий день против него следователем С. А. Бригидой было возбуждено первое уголовное дело в регионе по статье «экстремизм». Совместное чтение Библии и молитвы власти трактуют как преступление. Он провел 337 дней в СИЗО, 124 дня под домашним арестом и около 2 лет под запретом определенных действий. 18 февраля 2020 года дело Андрея Ступникова поступило в Железнодорожный районный суд Красноярска. В июне 2021 года судья Марина Попцова удовлетворила просьбу гособвинителя и назначила Ступникову наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Апелляция оставила без изменения приговор первой инстанции.
Сводка по делу

Дело Ступникова в Красноярске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Красноярск
Номер уголовного дела:
11802040002000032
Номер дела в суде:
1-6/2021 (1-113/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
первоначально СО по Железнодорожному району СК г. Красноярска, позже передано во 2-й следственный отдел 1-го управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю
Возбуждено:
3 июля 2018 г.