Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Хабаровске утвердила приговор за веру 42-летнему Николаю Алиеву

На фото: Николай Алиев

2 сентября 2021 года Хабаровский краевой суд оставил без изменения приговор за веру, вынесенный Николаю Алиеву — 4,5 года лишения свободы условно. Приговор вступил в силу, но может быть обжалован в кассационном порядке и международных инстанциях.

4 июня 2021 года Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес обвинительный приговор Николаю Алиеву. Верующий обжаловал это решение в апелляционной инстанции. По словам Алиева, его убеждения несопоставимы с экстремизмом.

«Поначалу было трудно поверить, что это (уголовное преследование - прим. ред.) вообще происходит со мной на самом деле. Казалось, что это какое-то страшное кино, которое никак не заканчивается,— говорит Николай, добавляя, что не озлобиться ему помогают Бог и единоверцы.— Зимой единоверцы приходили к зданию суда перед началом процесса, чтобы поддержать меня. Когда заседание проходило в закрытом режиме, многие из них стояли на морозе в течение полутора-двух часов и ждали, пока закончится суд и я выйду».

Хотя Верховный суд не запрещал Свидетелям Иеговы исповедовать эту религию, уже 20 верующих из Хабаровского края подверглись уголовному преследованию.

В совместном заявлении стран-участниц ОБСЕ от 28 июля 2020 года, касающемся положения Свидетелей Иеговы в Российской Федерации, было отмечено: «Мы не раз слышали от российской делегации на заседаниях Постоянного совета, что Свидетели Иеговы исповедуют и могут и дальше исповедовать свою веру свободно, а свобода вероисповедания гарантируется в Российской Федерации. Однако мы видим многочисленные сообщения об обысках, задержаниях и уголовных делах против Свидетелей Иеговы […] Все люди, включая Свидетелей Иеговы, должны иметь возможность мирно осуществлять свои права, включая право на свободу вероисповедания, мирные собрания и выражение своего мнения без дискриминации, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации и обязательствами России перед ОБСЕ и международным правом».

Краткая история дела

Ранним майским утром 2020 года в квартиру Николая Алиева с обыском ворвался отряд вооруженных силовиков, повалив верующего на пол. Следственный комитет по Хабаровскому краю и Еврейской АО возбудил против него уголовное дело по двум частям статьи 282.2 УК РФ. Следователь Алексей Евсюгов заподозрил мирного гражданина в организации деятельности экстремистского сообщества и вовлечении в нее. Основанием для обвинения послужили скрытые видеозаписи 2018 года, на которых Николай разговаривает с человеком, изображавшим интерес к Библии. С октября 2020 года дело рассматривалось в Центральном райсуде Комсомольска-на-Амуре под председательством Натальи Гурковой. 23 марта 2021 года прокурор запросил для Алиева 6 лет колонии. 4 июня 2021 года суд признал верующего виновным и назначил наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год и 2 месяца. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Алиева в Комсомольске-на-Амуре

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Комсомольск-на-Амуре
Номер уголовного дела:
12002080009000066
Номер дела в суде:
1-86/2021 (1-905/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Возбуждено:
30 апреля 2020 г.
Суд:
Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре
Судья:
Наталья Гуркова