Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Серия обысков на юго-западе Москвы. Задержаны трое верующих

Иллюстративное фото

25 августа 2021 года в районе Теплый Стан силовики обыскали по меньшей мере 5 квартир. Большинство пострадавших — последователи религии Свидетелей Иеговы. После допросов Эдуард Свиридов, Шон Пайк и Александр Румянцев отправлены за решетку. Ожидается, что 27 августа Черемушкинский районный суд города Москвы изберет для них меру пресечения.

Обновление.

27 августа 2021 года Черемушкинский районный суд Москвы избрал Свидетелям Иеговы Александру Румянцеву и Эдуарду Свиридову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 29 дней, то есть до 24 октября 2021 года включительно.

Судья Наталья Журавлева в тот же день удовлетворила ходатайство следователя Зубкова о заключении 49-летнего Шона Пайка, гражданина РФ и Гайаны, под стражу на тот же срок. Суд избрал верующему столь суровую меру пресечения несмотря на то, что у него на иждивении находятся двое малолетних детей с хроническими заболеваниями.

Троих верующих обвиняют в «организации деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). По мнению следователя, беседы о Библии «имеют повышенную общественную опасность».

Все задержанные в Теплом Стане Свидетели Иеговы помещены на двухнедельный карантин в СИЗО-7 на Верхних Полях, после чего их переведут в СИЗО-2 Бутырка г. Москвы.

Расследованием занимается Владимир Зубков из Следственного управления по Юго-Западному административному округу ГСУ СК РФ по г. Москве. Обыски проходили ранним утром, начиная приблизительно с 6:00. Оперативные группы состояли из 7 человек, среди которых были вооруженные силовики в масках. Следователи вели видеосъемку вторжения. Среди изъятых вещей — электронные устройства, носители информации, банковские карты, загранпаспорта, детские рисунки.

У 49-летнего Шона Пайка есть жена и двое малолетних детей. Александру Румянцеву 44 года, он не женат, его мать, о которой он заботился, также пострадала при обыске. Эдуарду Свиридову 57 лет, он женат. Семьям задержанных разрешили передать им в изолятор временного содержания необходимые вещи.

После 2017 года последователям религии Свидетелей Иеговы ошибочно вменяются преступления, предусмотренные ст. 282.2 УК РФ, поскольку следователи интерпретируют обычную вероисповедную практику как участие в деятельности организации, запрещенной судом. Нередко жертвами обысков и задержаний становятся также знакомые, родственники верующих и даже случайные лица, принятые за Свидетелей Иеговы по ошибке.

Новость дополняется.

Краткая история дела

В августе 2021 года в Теплом Стане после обысков были арестованы трое Свидетелей Иеговы Эдуард Свиридов, Шон Пайк и Александр Румянцев. Из-за вероисповедания их обвинили в «организации деятельности экстремистской организации». Расследованием занимается Следственный комитет РФ. Верующих поместили в СИЗО-7 «Капотня». В первые дни в этом СИЗО 49-летнего отца двоих детей Шона Пайка — выпускника РУДН из Гайаны — поместили в переполненную камеру и принуждали спать на полу. Через две недели всех троих верующих перевели в СИЗО-2 «Бутырка».
Сводка по делу

Дело Румянцева и др. в Москве

Регион:
Москва
Населенный пункт:
Москва
Номер уголовного дела:
12102450035000080
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
24 августа 2021 г.