Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция во Владивостоке утвердила назначенное 73-летней верующей наказание в виде 4 лет лишения свободы условно

На фото: Людмила Шуть в день апелляции

25 августа 2021 года коллегия судей Приморского краевого суда под председательством Светланы Гуменчук в апелляции утвердила приговор Людмиле Шуть. Инвалид II группы из поселка Раздольное осуждена на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 1 год за чтение и обсуждение Библии.

19 мая 2021 года Надеждинский районный суд Приморского края признал Людмилу Шуть виновной «в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ» (участие в деятельности запрещенной организации) и приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно. Такое наказание верующей дали за то, что она участвовала в мирных религиозных собраниях Свидетелей Иеговы и говорила с другими о Боге. Верующая обжаловала приговор, поскольку считает себя полностью невиновной.

«Я не буду оправдываться, потому что так и не поняла, за что именно меня судят. Перед Богом, перед людьми моя совесть чиста… В обвинительном заключении нет фактов преступлений, в которых меня обвиняют. Получается, меня судят за то, что я стараюсь жить честно, уважаю, соблюдаю законы государства, не причиняю никому зла»,— сказала Людмила в своем последнем слове во время апелляционного слушания.

Тем не менее апелляционная коллегия из 3 судей решила оставить в силе обвинительный приговор. Верующая вправе обжаловать его в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Уголовное преследование Людмилы Шуть началось 19 июля 2018 года, когда в поселке Раздольном в домах местных Свидетелей Иеговы прошли обыски. После этого Людмилу в течение полутора лет несколько раз вызывали на допросы. 10 февраля 2020 года следователь Денис Шевченко возбудил в отношении нее уголовное дело.

Свидетели, проходящие по делу Шуть, по их словам, подвергались давлению со стороны силовиков, оперативно-разыскные мероприятия проводились с нарушением правил подсудности, а суд в ходе слушаний рассматривал заключения специалиста, не являющегося экспертом в сфере права.

Все время расследования Людмила Шуть находилась под подпиской о невыезде. Спустя 5 месяцев судебных разбирательств гособвинитель заявил отвод судье Наталье Деревягиной, новой судьей была назначена Людмила Сетракова. Верующая, которая может передвигаться только с посторонней помощью или на костылях, была вынуждена заново проходить все этапы судебного процесса. Уголовное преследование еще больше подорвало здоровье Людмилы, ухудшилось зрение и потребовалась операция. После допросов неоднократно приходилось вызывать скорую помощь.

Уже 36 жителей Приморья попали в жернова российской судебной системы только за веру в Бога Иегову. В марте 2021 года односельчанин Людмилы, 77-летний Владимир Филиппов, был осужден на 6 лет лишения свободы условно за участие в мирных богослужениях.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. Владимир Ряховский, Почетный адвокат России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Это всегда начиналось со Свидетелей Иеговы, а потом отражалось на всех».

Краткая история дела

Людмилу Шуть — жительницу поселка Раздольное в Приморском крае — знают как приветливого, бесконфликтного человека. Однако в феврале 2020 года следователь СО по Надеждинскому району Денис Шевченко возбудил в отношении пожилой верующей, инвалида II группы, уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. В ходе слушаний в Надеждинском районном суде свидетели подтвердили, что никогда не слышали от подсудимой экстремистских высказываний. Спустя 5 месяцев судебных разбирательств гособвинитель заявил отвод судье Наталье Деревягиной, новой судьей была назначена Людмила Сетракова. Верующая была вынуждена заново проходить все этапы судебного процесса. 19 мая 2021 года Людмиле Шуть был оглашен приговор — 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 1 год. Апелляционная инстанция оставила наказание без изменений.
Сводка по делу

Дело Шуть в Раздольном

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Раздольное
Номер уголовного дела:
12002050015000005
Номер дела в суде:
1-5/2021 (1-121/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
10 февраля 2020 г.
Суд:
Надеждинский районный суд Приморского края
Судья:
Людмила Сетракова

Фигуранты дела