Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд в Перми оставил без изменения приговор в отношении 5 верующих. Им утвердили условные сроки от 2,5 до 7 лет

На фото: Игорь Турик, Юрий Вааг, Виктор Кучков, Борис Бурылов и Александр Иноземцев

23 августа 2021 года Пермский краевой суд отклонил апелляцию пятерых Свидетелей Иеговы. Борис Бурылов, Виктор Кучков, Александр Иноземцев и Юрий Вааг признаны виновными в участии, а Игорь Турик — в организации и финансировании экстремистской деятельности. Назначенное судом первой инстанции наказание не изменилось.

В мае 2021 года судья Индустриального районного суда Перми Виктор Подыниглазов назначил Игорю Турику наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года; Борис Бурылов, Виктор Кучков, Александр Иноземцев и Юрий Вааг получили по 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года. Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности. Они вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Борису Бурылову уже за 80. Это уважаемый человек, который имеет почти полувековой трудовой стаж, он был неоднократно удостоен наград за добросовестный труд. 52-летний Игорь Турик воспитывает двоих детей. Александру Иноземцеву 48 лет, у него тоже есть ребенок, который еще несовершеннолетний. Для 45-летнего Юрия Ваага уголовное дело стало продолжением трагической истории семьи: его родители во времена СССР были сосланы в Сибирь по национальному признаку.

17 сентября 2018 года в Перми и других городах Пермского края прошли обыски в домах мирных верующих. Сотрудники ФСБ угрожали им длительными сроками тюремного заключения. Как выяснилось, спецслужбы прослушивали телефоны Турика, Кучкова и Бурылова и вели за ними скрытое наблюдение.

Игорь Турик и Виктор Кучков провели 3 дня в ИВС, 101 день под домашним арестом, а также более 2 лет под подпиской о невыезде. Александр Иноземцев, Юрий Вааг и Борис Бурылов находились под подпиской о невыезде более 2,5 лет. По словам Александра Иноземцева, из-за внесения в федеральный список Росфинмониторинга поначалу их семья столкнулась с серьезными материальными трудностями: «Пришлось занимать деньги, так как мы живем на съемной квартире, а банковский счет заблокировали».

Верующим помогала поддержка близких, друзей и единоверцев из разных стран. Игорь Турик вспоминает: «Я получил множество писем и открыток, [друзья] передавали деньги и продукты. Были звонки и письма из Польши, Германии, Испании, Австрии, США, Японии… Например, очень трогательно было узнать, что единоверцы в далекой стране Габон молятся за нас поименно. За это время мы ни разу не нуждались, хотя не было никакого дохода и нужно было платить за съемную квартиру».

Это уже третий вступивший в силу приговор верующим из Пермского края. В сентябре 2019 года суд оставил в силе приговор Александру Соловьёву, которому был назначен штраф в 300 тысяч рублей за веру в Бога Иегову. В апреле 2021 года суд в Челябинске утвердил штраф в размере 350 тысяч рублей Алексею Мецгеру.

Несмотря на то что в уголовном деле Турика, Иноземцева, Бурылова, Кучкова и Ваага нет ни одного потерпевшего, а вера Свидетелей Иеговы в России не запрещена, верующим приходится уже почти три года отстаивать свою невиновность в судах. Стороне обвинения удалось доказать лишь тот факт, что мужчины являются Свидетелями Иеговы, хотя они никогда этого не скрывали.

Краткая история дела

В сентябре 2018 года в Перми и окрестных городах прошли обыски в домах верующих. После трех дней в ИВС под домашний арест были отправлены Игорь Турик и Виктор Кучков. Незадолго до этого СО УФСБ возбудил против них и Бориса Бурылова уголовное дело. Как выяснилось, спецслужбы прослушивали их телефоны и вели скрытое наблюдение. Позднее в деле появилось еще 2 фигурантов — Александр Иноземцев и Юрий Вааг. Турик и Кучков провели под домашним арестом больше трех месяцев. В декабре 2020 года дело в отношении пяти верующих поступило в Индустриальный районный суд Перми на рассмотрение судьи Виктора Подыниглазова. В апреле 2021 года прокурор запросил для 52-летнего отца двоих детей Турика 9 лет колонии, для 80-летнего Бурылова и 53-летнего Кучкова — по 7 лет колонии, для 45-летнего Ваага и 48-летнего Иноземцева, отца несовершеннолетнего ребенка,— 4 года колонии. В мае 2021 года суд приговорил верующих к условным срокам от 2,5 до 7 лет. В августе 2021 года Пермский краевой суд оставил приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело Турика и др. в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
1187570001000085
Номер дела в суде:
1-26/2021 (1-651/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Пермскому краю
Возбуждено:
7 сентября 2018 г.
Суд:
Индустриальный районный суд г. Перми
Судья:
Виктор Подыниглазов