Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Сочи вновь прошли обыски у Свидетелей Иеговы. Задержан 25-летний верующий

Иллюстративное фото

Ранним утром 18 августа в Сочи прошли обыски по меньшей мере по трем адресам в рамках уголовного дела против 25-летнего Данила Суворова. Верующего задержали и поместили в ИВС. На следующий день суд постановил отправить его в СИЗО.

В 6:30 утра правоохранители вторглись к Данилу Суворову. У верующего изъяли электронную технику. В это же время силовики искали Данила дома у других верующих, проживающих в селе Весёлое Адлерского района Сочи. Там обыск проходил под руководством старшего следователя СК РФ по Краснодарскому краю Р. А. Шевриева. Правоохранители искали религиозную литературу. Они изъяли электронную технику, личные записи, открытки и книгу о Свидетелях Иеговы религиоведа Сергея Иваненко. После обысков задержанных доставили на допрос в Следственный комитет. Всех, кроме Данила, позже отпустили.

Еще один обыск прошел у пожилой женщины. Правоохранители ошибочно полагали, что женщина является матерью Данила Суворова. На допрос вызвали ее сына, единоверца Данила.

Данил Суворов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, Суворов, «используя свой авторитет как духовного лидера… Свидетелей Иеговы, совершил активные действия, направленные на склонение, вербовку и иное вовлечение… [местного жителя] в деятельность запрещенной экстремистской… [организации] на территории Сочи». Так правоохранители квалифицировали обычные мирные разговоры о Библии. Расследованием уголовного дела занимается старший следователь следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю А. Г. Андрианов.

Это уже 3-е уголовное дело за веру в Сочи и 12-е в Краснодарском крае. Обвинительные приговоры вынесены уже шести Свидетелям Иеговы из этого региона, им назначено от 13 месяцев до 7,5 лет лишения свободы.

Краткая история дела

В августе 2021 года в Сочи прошла волна обысков в рамках уголовного дела против 25-летнего Данила Суворова. Верующего обвинили в вовлечении местного жителя в деятельность экстремистской организации. Расследованием уголовного дела занимается следственная группа СУ СК РФ по Краснодарскому краю во главе с А. Г. Андриановым.
Сводка по делу

Дело Суворова в Сочи

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Сочи
Номер уголовного дела:
12102030015000081
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «используя свой авторитет как духовного лидера последователя религии Свидетелей Иеговы на территории г. Сочи Краснодарского края, совершил активные действия, направленные на склонение, вербовку и иное вовлечение... в деятельность запрещенной экстремистской организации»
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1)
Расследует:
Следственный отдел по Центральному району г. Сочи следственного управления РФ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
13 августа 2021 г.