Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Очередной обвинительный приговор за веру в Биробиджане. Суд дал Анастасии Гузевой 2,5 года условно за чтение Библии

На фото: Константин и Анастасия Гузевы в день оглашения приговора. Биробиджан, 19 августа 2021 года

19 августа 2021 года судья Биробиджанского районного суда Василина Безотеческих признала мирную верующую Анастасию Гузеву виновной в участии в деятельности экстремистской организации и приговорила ее к 2,5 годам лишения свободы условно, 2 годам испытательного срока и 1 году ограничения свободы.

Верующая не признала своей вины. Обращаясь к суду с последним словом, она подчеркнула: «Хотя мне предъявлено серьезное обвинение, нет пострадавших от моих действий, как это, наверное, обычно бывает в уголовных делах. Нет прямого умысла, нет активных действий, нет общественно опасных деяний, нет унижения достоинства человека, нет объективных и субъективных сторон преступления, нет фактов того, что какие-либо мои действия причинили вред, ущерб, страдания окружающим. Поэтому я не прятала глаза от стыда и всегда на судебные заседания приходила и уходила с чистой совестью». Анастасия Гузева намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

До уголовного преследования верующая работала в музыкальной школе, где зарекомендовала себя ответственным и неконфликтным сотрудником. Там же работал и ее супруг Константин. Когда завхоз, бывший работник полиции, узнал о решении Верховного суда в отношении Свидетелей Иеговы, он вызвал Гузевых к себе в кабинет и сказал: «Вы экстремисты, а экстремистам не место в детском учреждении». Сначала был уволен Константин, а позднее Анастасия. Верующая недоумевает: «Согласно трудовому законодательству, человека нельзя уволить с работы только из-за его вероисповедания. Фактически я и мой муж столкнулись с религиозной дискриминацией».

Все началось с того, что в мае 2018 года к Гузевым пришли с обыском, который длился 10 часов. Полицейский, возглавлявший опергруппу, сказал, что его родственники — Свидетели Иеговы. Очевидно поэтому правоохранители вели себя вежливо и аккуратно. Тем не менее, из-за произошедшего Анастасия пережила сильный стресс и долгое время испытывала панику, слыша стук в дверь.

В июле 2019 года было возбуждено уголовное дело за веру в отношении Константина, а 6 февраля 2020 обвиняемой стала Анастасия. Дело против нее шесть с половиной месяцев расследовал старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по Еврейской АО Дмитрий Янкин. С 19 февраля 2020 года верующая находится под подпиской о невыезде, а 27 февраля 2020 года ее включили в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

19 августа 2020 года дело поступило в суд. Свидетелем обвинения выступала сотрудница полиции Юлия Зверева, которая также давала показания еще как минимум в 15 процессах против биробиджанских верующих. Она признала, что не слышала экстремистских высказываний ни от кого из них.

Судебные слушания по делу Гузевой длились около года. Прокурор просил суд приговорить 41-летнюю Анастасию к 4 годам лишения свободы и 2 годам ограничения свободы. Каких-либо конкретных доказательств того, что верующая участвовала в экстремистской деятельности, сторона обвинения так и не предъявила. На слушании Гузева заметила: «В качестве „улик" были предъявлены видеофайлы, на которых запечатлено изучение Библии и религиозной литературы в кругу единоверцев. Сторона обвинения интерпретирует эти правомерные действия как противоправные. Но во все времена верующие выражали свою любовь к Богу тем, что молились, собирались вместе для поклонения, изучали и обсуждали Священное Писание… Все участники процесса смогли воочию увидеть, что дела, слова, мысли, цели, мотивы Свидетелей Иеговы, в том числе и мои, направлены только на добро».

Преследование разрушило привычный уклад жизни мирной семьи и привело в замешательство родственников, включая пожилую маму Анастасии. Тем не менее родные поддерживают супругов. Гузевы также ценят помощь, которую на протяжении всего преследования оказывали единоверцы — присылали им письма поддержки, открытки, помогали материально.

Во время судебных прений Анастасия подчеркнула, что в российские суды не запрещали исповедовать и распространять вероучения Свидетелей Иеговы и, по сути, эти вероучения являются «профилактикой экстремизма».

В общей сложности уже 23 Свидетеля Иеговы из Еврейской АО подверглись уголовному преследованию за веру. 16 из них, включая мужа Анастасии, Константина Гузева, осуждены и приговорены к различным условным срокам наказания.

1 апреля 2021 года на пресс-конференции «70-летие операции „Север". Уроки репрессий» религиовед Сергей Иваненко подчеркнул: «Политика силового подавления Свидетелей Иеговы, которая проводится в Российской Федерации с 2017 года, бесперспективна. Об этом свидетельствуют и уроки операции „Север", и анализ современной ситуации, в том числе стойкость Свидетелей Иеговы в отстаивании своих убеждений. Представляется целесообразным, с точки зрения государственных интересов России, реализовать комплекс мер для возвращения Свидетелей Иеговы в правовое поле».

Краткая история дела

В феврале 2020 года следователь-криминалист УФСБ России по Еврейской АО Дмитрий Янкин возбудил отдельные уголовные дела за веру сразу против шести женщин из Биробиджана. Одной из них стала Анастасия Гузева, чей муж Константин находился под следствием с июля 2019 года. Мирную верующую обвинили в участии в деятельности экстремистской организации только по признаку вероисповедания. В сентябре 2020 года в Биробиджанском райсуде начались слушания в закрытом режиме под председательством судьи Василины Безотеческих. Свидетель обвинения Юлия Зверева, которая проводила оперативно-разыскные мероприятия совместно с ФСБ, сказала, что не слышала от подсудимой никаких экстремистских высказываний. 23 июля 2021 года прокурор запросил для Анастасии 4 года лишения свободы и 2 года ограничения свободы. 19 августа 2021 года суд признал верующую виновной и приговорил ее к 2,5 годам условно, 2 годам испытательного срока и 1 году ограничения свободы.
Сводка по делу

Дело Гузевой в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000005
Номер дела в суде:
1-44/2021 (1-462/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Василина Безотеческих