Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Третий Свидетель Иеговы из Крыма отправится в колонию за веру. Апелляция утвердила суровый приговор Виктору Сташевскому

На фото: Виктор Сташевский в зале суда

10 августа 2021 года Севастопольский городской суд отказал Виктору Сташевскому в удовлетворении апелляционной жалобы на приговор. Коллегия судей посчитала преступной деятельностью совместные молитвы и разговоры на библейские темы. Верующему предстоит отбыть 6,5 лет колонии общего режима.

Сташевский продолжает настаивать на своей невиновности. Хотя приговор вступил в силу, верующий вправе обжаловать его в кассационном порядке и в международных инстанциях.

29 марта 2021 года судья Гагаринского районного суда города Севастополя Павел Крылло признал Сташевского виновным в организации деятельности экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Хотя прокурор запрашивал для Виктора наказание в виде 7 лет лишения свободы, суд назначил верующему чуть меньший срок — 6,5 лет колонии общего режима.

4 июня 2019 года в доме Виктора и еще восьми верующих прошли обыски, в ходе которых им угрожали подбросом наркотиков, шантажировали родственников, портили личное имущество. Затем — расследование и судебные разбирательства, которые длились более года. Около двух лет верующий находился под подпиской о невыезде. После оглашения обвинительного приговора он был отправлен в СИЗО.

55-летний Виктор — любящий отец двух дочерей и сын престарелой матери, нуждающейся в постоянном уходе после инсульта. Прослужив 10 лет в военно-морском флоте, Виктор начал исследовать Библию. Спустя годы любовь к Священному Писанию привела его на скамью подсудимых.

Выступая с последним словом в суде первой инстанции, Сташевский отмечал: «Из-за необоснованных и ложных обвинений я и моя семья уже почти два года находимся в постоянном напряжении: подписка о невыезде, допросы, судебные заседания. Мне регулярно напоминают, что меня судят за экстремизм, да и сам я ни на минуту не могу забыть об этом. Хотя какое отношение я к нему имею? Никакого! В моем уголовном деле нет пострадавших, нет даже заявления против меня от кого бы то ни было. Ничего нет! Но выдвинуто обвинение, серьезное обвинение. Безосновательное!»

Однако верующий не унывает благодаря поддержке единоверцев. Он говорит: «Мою семью поддерживают духовно, эмоционально и, когда нужно, материально. Когда начались судебные слушания, единоверцы приходили [к зданию суда], несмотря на жару и холод».

По словам Виктора, вопреки несправедливым обвинениям в разжигании ненависти, именно христианские убеждения помогают ему сохранять уважительное отношение к государству: «Я молюсь о мудрости, душевном спокойствии, чтобы не ожесточиться».

В основе преследования верующих в России лежит факт их принадлежности к определенной религии, а не доказательства экстремистской деятельности. Выступая в суде, Виктор Сташевский подчеркнул: «Сегодня не I век нашей эры, не времена средневековой инквизиции и не 1937 год, когда государство диктовало условия людям — в какого Бога им можно верить, а в какого нельзя».

В Крыму уже 12 Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию за свою веру, двое из них — Сергей Филатов и Артём Герасимов — отбывают тюремные сроки в исправительной колонии. Эксперты Крымской правозащитной группы ранее заявили, что лишение свободы «Свидетелей Иеговы» в Крыму является комплексом нарушений прав человека и международного гуманитарного права и, соответственно, попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека и Международного уголовного суда.

Краткая история дела

Виктор Сташевский — заботливый отец и сын, ухаживающий за престарелой матерью, — попал в поле зрения правоохранительных органов. 31 мая 2019 года следователь ФСБ Андреев возбудил против него уголовное дело за организацию экстремистской деятельности. Виктора обвинили в том, что он «пропагандировал идеи Свидетелей Иеговы, проводил собрания, осуществлял религиозные выступления». В деле фигурируют показания секретного свидетеля. Спустя 8 месяцев судебных разбирательств в связи с отставкой судьи слушания начались заново, на этот раз — под председательством судьи Павла Крылло. Прокурор требовал заключить верующего в колонию на 7 лет, и 29 марта 2021 года Гагаринский районный суд г. Севастополя приговорил его к шести с половиной годам колонии общего режима. Апелляционный суд оставил приговор в силе, и 13 сентября 2021 года Виктор Сташевский был этапирован в Исправительную колонию № 9 Краснодарского края.
Сводка по делу

Дело Сташевского в Севастополе

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Севастополь
Номер уголовного дела:
11907350001670005
Номер дела в суде:
1-23/2021 (1-165/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, продолжал деятельность и пропагандировал идеи Свидетелей Иеговы, проводил собрания, осуществлял религиозные выступления.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю
Возбуждено:
31 мая 2019 г.
Суд:
Гагаринский районный суд г. Севастополя
Судья:
Павел Крылло