Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Крыму прошла волна обысков, возбуждены новые уголовные дела за веру

Иллюстративное фото

5 августа 2021 года в Армянске — на севере полуострова Крым — прошла серия обысков у местных верующих. 60-летнего Александра Литвинюка задержали и увезли за 140 км от дома, в Симферополь. 6 августа суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, и около полуночи верующего доставили домой.

За три дня до обыска старший следователь СО УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Виталий Власов возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности) в отношении Александра Литвинюка и еще одного местного верующего — 48-летнего Александра Дубовенко. Основанием послужили рапорты, поступившие из Погрануправления ФСБ. Литвинюка обвиняют в том, что он «использовал программное обеспечение для осуществления видеоконференцсвязи „Zoom"» для «привлечения новых членов [запрещенной] организации».

6 августа 2021 года судья Киевского районного суда Симферополя Андрей Долгополов отправил Александра Литвинюка под домашний арест до 1 октября 2021 года.

Александр Дубовенко гостил у родственников в другом городе, поэтому обыск прошел в его отсутствие. Дома находилась супруга верующего Ирина. Около 6 утра она заметила во дворе несколько человек. В дверь постучали, закрыв глазок. Ирина недавно переболела коронавирусом и еще чувствовала слабость, однако силовики вынудили ее открыть, представившись сотрудниками ФСБ. Следователь Лавров предъявил постановление на обыск, выданное Киевским райсудом Симферополя. Правоохранители изъяли электронные устройства, личные записи, правоустанавливающие документы на квартиру и рабочие бумаги Александра.

Обновление. 9 августа, когда Александр Дубовенко вернулся из другого города, его задержали и отвезли в Симферополь для производства следственных действий. В это время в его доме прошел повторный обыск. Были вновь изъяты электронные устройства. Суд избрал Александру меру пресечения в виде домашнего ареста. Поздно вечером того же дня верующего доставили домой.

Обыски прошли в общей сложности в жилищах 8 верующих из Армянска в возрасте от 47 до 72 лет. Силовики приезжали на микроавтобусах и легковых автомобилях без номерных знаков. В одну из квартир они пытались проникнуть, вызвав представителей коммунальных служб для перекрытия канализации. У верующих изымали электронные устройства и личные записи, искали денежные средства, личные заметки и блокноты с рукописным текстом, в котором есть ссылки на Библию. Копий постановлений и протоколов изъятия вещей правоохранители не предоставили.

Помимо верующих из Армянска уже 10 жителей Крыма подвергаются уголовному преследованию за свою веру в Бога Иегову. Сергей Филатов и Артём Герасимов отбывают реальные сроки в колонии общего режима только из-за своего вероисповедания.

Сводка по делу

Дело Дубовенко и Литвинюка в Армянске

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Армянск
Номер уголовного дела:
12107350001000113
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Крым
Возбуждено:
2 августа 2021 г.

Хронология

02.08.2021 Старший следователь СО УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Виталий Власов возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности) в отношении двух жителей крымского города Армянска: 60-летнего Александра Литвинюка и 48-летнего Александра Дубовенко. Верующих обвиняют в том, что они «использовали программное обеспечение для осуществления видеоконференцсвязи „Zoom“» для «привлечения новых членов [запрещенной] организации». Делу присвоен номер 12107350001000113.
05.08.2021 В Армянске с раннего утра проходит серия обысков по меньшей мере в 8 домах верующих. Силовики приезжают на микроавтобусах и легковых автомобилях без номерных знаков. В одну из квартир они пытаются проникнуть, вызвав представителей коммунальных служб для перекрытия канализации. После 9-часовых обысков в жилищах Литвинюка и Дубовенко, который в данный момент отсутствует дома, изымают компьютеры, личные записи с упоминанием Библии, правоустанавливающие документы на квартиру. Александра Литвинюка задерживают и увозят за 140 км от дома, в Симферополь.
06.08.2021 Судья Киевского районного суда Симферополя Андрей Долгополов помещает Александра Литвинюка под домашний арест до 1 октября 2021 года.
Читать далее