Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция сократила на 2 месяца тюремный срок Свидетелю Иеговы из Саратова Рустаму Сеидкулиеву

Рустам Сеидкулиев в день приговора. Саратов. Май 2021 г.

5 августа 2021 года Саратовский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу Рустама Сеидкулиева, незначительно смягчил приговор: теперь верующему предстоит провести за решеткой 2 года и 4 месяца.

Верующий находится в СИЗО с момента оглашения приговора судом первой инстанции — с мая 2021 года. Сеидкулиев просил апелляционный суд полностью его оправдать. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Судья Ленинского районного суда Саратова Андрей Ефимов признал 44-летнего Рустама Сеидкулиева виновным в участии в экстремистской деятельности в мае 2021 года. Он приговорил его к 2,5 годам колонии и 1 году ограничения свободы. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. Прокурор просил для верующего наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.

О том, что саратовские правоохранители завели не него уголовное дело за экстремизм, Рустам узнал в Адлере, куда он переехал с женой по семейным обстоятельствам. 15 февраля 2020 года сотрудники полиции задержали его вместе с супругой в торговом центре, затем 5 дней он провел в спецприемнике, и под конвоем его доставили в Саратов. Семь месяцев верующий находился под домашним арестом.

Рустам вспоминает: «В ИВС я сразу же постарался чем-то себя занять: разгадывал кроссворды, взял книгу в библиотеке, завел тетрадь для планирования дел в будущем. В общем, старался, чтобы мозг был все время чем-то занят, ведь тогда время течет быстрее и некогда унывать и беспокоиться. Первые 2 месяца я был под домашним арестом не у себя дома и без супруги, а мама вообще осталась в Адлере, где я ей помогал. Быть в разлуке с близкими, конечно, неприятно, но занятость какими-то делами и планирование дня помогало не падать духом и не расстраиваться, ведь я понимал, что кому-то из моих единоверцев, которые сейчас в тюрьмах и колониях, гораздо хуже, чем мне».

Уголовное преследование лишило Рустама возможности обеспечивать свою семью материально. Верующий рассказывает: «Я уволился с официальной работы, чтобы не подводить клиентов в случае моего задержания. Были планы открыть фотостудию и для этого было закуплено оборудование, но все пришлось продать за бесценок, так как была нестабильная ситуация».

Все время, пока Рустам находился под домашним арестом, его поддерживали единоверцы. Когда ему не разрешали покидать дом для прогулок, они помогали Сеидкулиевым чем могли: чинили крышу, пололи сорняки во дворе, оказывали семье материальную помощь. Во время судебных слушаний верующие, которых не пускали в зал суда, подбадривали Рустама аплодисментами и словами поддержки.

Судебные заседания по делу Сеидкулиева в Ленинском райсуде начались более чем через год после его задержания и продолжались всего месяц. Несмотря на отсутствие доказательств его вины, верующий был приговорен к лишению свободы, по сути, за разговоры о Библии.

«[В ходе судебных заседаний] не было принято во внимание, что Российская Федерация неоднократно публично подтверждала право верующих Свидетелей Иеговы исповедовать и распространять свою веру после ликвидации их юридических лиц… Материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что проведение оперативно-разыскных мероприятий и сбор сведений о личной жизни был вызван исключительно моей религиозной принадлежностью»,— отметил Рустам Сеидкулиев в апелляционной жалобе.

В сентябре 2019 года к тюремному заключению за свою веру также были приговорены шесть мирных саратовских Свидетелей Иеговы. Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман, Роман Гридасов, Феликс Махаммадиев и Алексей Мирецкий уже отбыли свой срок. Махаммадиева и Баженова депортировали за пределы России.

Краткая история дела

В январе 2020 года Следственный отдел возбудил против Рустама Сеидкулиева уголовное дело, обвинив «в совершении умышленного тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Так следователи расценили чтение и обсуждение Библии. Через 2 недели полиция Адлера задержала верующего в торговом центре. Рустама отправили в спецприемник на 5 дней, а затем в Саратов, где его на 7 месяцев поместили под домашний арест. В марте 2021 года дело Сеидкулиева поступило в Ленинский районный суд Саратова. 20 мая 2021 года судья Андрей Ефимов признал Рустама Сеидкулиева виновным и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и 1 года ограничения свободы после освобождения. Саратовский областной суд сократил срок до 2 лет 4 месяцев.
Сводка по делу

Дело Сеидкулиева в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
12002630006000014
Номер дела в суде:
1-229/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по Ленинскому району г. Саратов СУ СК РФ по Саратовской области
Возбуждено:
29 января 2020 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Саратова
Судья:
Андрей Ефимов