Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Йошкар-Оле оставила без изменения условный приговор 31-летней Екатерине Пегашевой

На фото: Екатерина Пегашева

4 августа 2021 года Верховный суд Республики Марий Эл отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Екатерины Пегашевой на приговор. Верующая осуждена на 6,5 лет условно с испытательным сроком 4 года за разговоры на духовные темы, что суд счел «организацией деятельности запрещенной организации».

Приговор вступил в силу. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности и может обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях. В своем последнем слове Пегашева заявила апелляционному суду: «Поскольку я, как гражданин РФ, являюсь социальной личностью и не могу существовать сама по себе, я взаимодействую, общаюсь с людьми. Приходя на работу, люди не могут не разговаривать, поскольку их связывает единая тема — работа. А если дело идет о вере в Бога? Может ли верующий человек говорить с людьми о своем Боге? Или он может говорить о нем [только] сам с собой или с какими-то предметами?»

3 октября 2019 года по делу Пегашевой прошли обыски по трем адресам: два в Йошкар-Оле и один в деревне Пирогово (Кировская область) где проживает ее мать. Силовики изъяли книги, видеозаписи, электронные устройства, личные письма и документы, включая аттестат о школьном образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ. После задержания Екатерина провела в СИЗО около 4 месяцев. Затем еще 500 дней она находилась под домашним арестом.

Екатерина Пегашева стала обвиняемой в организации деятельности запрещенной организации, поскольку, по версии следствия, «умышленно продолжила незаконную деятельность» — после запрета религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России не перестала исповедовать свою веру и продолжала разговаривать с другими о Библии. По мнению правоохранителей, всем этим Екатерина совершила «тяжкое преступление против основ конституционного строя и безопасности государства».

Слушания в Горномарийском райсуде, которые шли с октября 2020 года в течение 8 месяцев, указали на беспочвенность обвинений в адрес верующей. Секретный свидетель со стороны обвинения «Петрова» признала, что на встречах Свидетелей Иеговы обсуждались исключительно мирные темы. По словам другого свидетеля обвинения, на богослужениях люди говорили о Боге, и Пегашева никогда не призывала присутствующих к противоправным действиям, как утверждали следствие и гособвинитель, который в итоге потребовал отправить Екатерину за решетку на 7 лет.

Из-за необоснованного уголовного преследования за религиозные убеждения Екатерина потеряла работу. Это лишило ее возможности помогать близким. Молодая женщина помогает маме заботиться о прикованной к постели бабушке. Со слов верующей, стресс лишил ее сил и здоровья.

Российские и зарубежные деятели и организации обеспокоены ситуацией, сложившейся в России в отношении Свидетелей Иеговы. В частности, Хайнер Билефельдт, профессор Университета Эрлангена — Нюрнберга, с 2010 года занимавший должность Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений, объясняет: «Понятие „экстремизм" в законодательстве остается полностью размытым. Что создает для властей своего рода лазейку, оправдание делать то, что они хотят. И Свидетели Иеговы — идеальный „козел отпущения". Ведь многие люди относятся к ним с подозрением: Свидетели Иеговы активны, занимаются миссионерской деятельностью. Не всем это нравится — пусть они даже делают это исключительно в мирных целях,— но они реализуют свое право на свободу религии и убеждений». Он подытоживает: «Уж если Свидетели Иеговы экстремисты, тогда мы все экстремисты».

Краткая история дела

30-летняя Екатерина Пегашева из Марий Эл оказалась под следствием из-за «проведения бесед с неустановленными лицами» и «участия в мероприятиях» — встреч и обсуждения Библии с единоверцами. Екатерина помогала местным жителям узнавать о Боге из Библии. По мнению правоохранителей, всем этим верующая совершила «тяжкое преступление против основ конституционного строя и безопасности государства». После задержания девушка сразу же оказалась в СИЗО, а в дом ее матери, которая живет в деревне и одна ухаживает за пожилой бабушкой Екатерины, нагрянули с обыском. Проведя за решеткой около 4 месяцев, Екатерина потеряла работу, пострадало ее здоровье. 500 дней она находилась под домашним арестом. Прокурор запрашивал для верующей 7 лет колонии. 31 мая 2021 года судья Горномарийского районного суда Республики Марий Эл Николай Айплатов приговорил Екатерину к 6,5 годам условного наказания с испытательным сроком 4 года. Верховный суд Республики Марий Эл оставил в силе решение суда первой инстанции.
Сводка по делу

Дело Пегашевой в Йошкар-Оле

Регион:
Марий Эл
Населенный пункт:
Йошкар-Ола
Номер уголовного дела:
11907880001000015
Номер дела в суде:
1-1-5/2021 (1-1-129/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «умышленно продолжила незаконную деятельность... путем проведения бесед с неустановленными лицами в целях пропаганды деятельности запрещенной религиозной экстремистской организации „Свидетели Иеговы“, а также путем непосредственного участия в мероприятиях, проводимых указанной запрещенной организацией»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Марий Эл
Возбуждено:
26 сентября 2019 г.
Суд:
Горномарийский районный суд Республики Марий Эл
Судья:
Николай Айплатов