Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил Андрея Охримчука к 4 годам условно за веру в Бога Иегову

Андрей Охримчук с женой, Екатериной, в день оглашения приговора. Ростов-на-Дону, 2021

2 августа 2021 года судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Ольга Борохова признала 42-летнего Андрея Охримчука виновным в экстремизме и приговорила его к 4 годам условного наказания, а также 1 году ограничения свободы — такого наказания просил прокурор.

Верующий вину не признал и может обжаловать приговор. По его словам, преступность любого рода несовместима с его убеждениями. «В начале своего христианского пути я получил предложение заработать. Начал сотрудничать со знакомым. Он сказал, что можно заработать больше, если воровать часть материала. Я отказался, выбрав служение Богу и чистую совесть»,— рассказал Андрей Охримчук.

«Не думал, что буду когда-нибудь подсудимым и говорить перед судом, особенно обвиняемым в экстремизме, ведь я никогда даже и в мыслях не допускал причинить кому-либо вред. Я всегда относился к крайним взглядам отрицательно, ведь от этого страдают люди. В свое время я участвовал в контртеррористической операции в рядах Вооруженных сил РФ, обеспечивая безопасность государства и его граждан. Также я служил в миротворческих войсках. Позже моя жизнь изменилась, я начал изучать Библию. Тогда я был миротворцем с оружием в руках, но теперь я решил стать миротворцем с Библией в руках»,— заявил верующий, выступая с последним словом.

29 октября 2020 года следователь по особо важным делам майор И. А. Кальницкий возбудил в отношении Андрея Охримчука уголовное дело. Расследование вело Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ.

Андрея обвинили в том, что он «принял участие в незаконном религиозном собрании», на котором также присутствовал Александр Парков. Под незаконным религиозным собранием следствие подразумевает обычные богослужения Свидетелей Иеговы, которые легально проходят примерно в 240 странах и территориях. Следствие также установило, что с банковской карты Андрея Охримчука совершались денежные переводы на карты Семена Байбака, уже осужденного на 3,5 года условно, а также Арсена Аванесова. Трое верующих — Парков, а также Арсен и Вилен Аванесовы из Ростова-на-Дону 29 июля 2021 получили от 6 до 6,5 лет лишения свободы.

В мае 2019 года силовики провели обыск жилища и автомобиля верующего, после чего его допросили в ЦПЭ. Андрей с супругой воспитывают дочь школьного возраста. Обыск, проведенный в их доме, сильно сказался на состоянии жены Андрея, Екатерины: ей пришлось обратиться за помощью к специалисту и несколько месяцев проходить лечение. Андрей переживает, как происходящее отразится на здоровье его родителей, поскольку у его отца больное сердце.

«После обысков я был в шоке несколько недель, не мог нормально есть, похудел на 5 килограмм. Сидел, как мебель, не осознавал, что происходит»,— рассказал верующий.

Уже около 9 месяцев, со 2 ноября 2020 года, Андрей Охримчук находится под подпиской о невыезде. А 27 ноября 2020 года верующего внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, его банковские счета были заблокированы.

Уже 16 Свидетелей Иеговы из Ростовской области подверглись уголовному преследованию за веру. Восьми из них суды уже вынесли приговоры.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Жан-Мари Деларю, член Государственного совета Франции. Он объясняет: «Российский судья должен учесть, что если факт нарушения общественного порядка не доказан, то Свидетелей Иеговы преследуют по совершенно другим причинам, — их преследуют как религию. В таком случае мы игнорируем фундаментальную свободу, провозглашенную в важнейших международных законах».

Краткая история дела

В мае 2019 года силовики провели обыск жилища и автомобиля Андрея Охримчука в присутствии его 11-летней дочери. После этого верующий был доставлен на допрос в ЦПЭ. Следователь по ОВД майор И. А. Кальницкий обвинил его в участии в деятельности запрещенной организации и ее финансировании. Верующего внесли в список экстремистов Росфинмониторинга и поместили под подписку о невыезде. 25 февраля 2021 года дело Охримчука поступило в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону и было назначено судье Ольге Бороховой. 2 августа 2021 года судья приговорила Андрея Охримчука к 4 годам условного наказания — именно такой срок запрашивал для верующего прокурор.
Сводка по делу

Дело Охримчука в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
12002007712000058
Номер дела в суде:
1-172/2021
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
29 октября 2020 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону
Судья:
Ольга Борохова