Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Биробиджане Наталью Кригер приговорили к 2,5 годам условно за чтение Библии

На фото: Наталья и Валерий Кригер в день вынесения приговора, Биробиджан

30 июля 2021 года судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих приговорила 43-летнюю Наталью Кригер к двум с половиной годам лишения свободы условно за участие в деятельности запрещенного сообщества — так следствие трактует чтение и обсуждение Библии в кругу друзей.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующей наказание в виде 4 лет лишения свободы и 2 лет ограничения свободы с обязательством дважды в месяц отмечаться в контролирующем учреждении ФСИН.

Когда Наталье был всего год, погибла ее мама, и девочка попала в детский дом. В возрасте 6 лет бабушка взяла маленькую Наталью жить к себе. Много лет спустя из-за перелома шейки бедра пожилая бабушка Натальи перестала ходить. Верующая взяла на себя все заботы о бабушке вплоть до ее смерти в феврале 2020 года.

Выступая в суде с последним словом, Наталья Кригер вспоминала о том, как бабушка смогла привить ей библейские нормы морали, благодаря которым она полностью изменилась: «Я была очень непослушным ребенком в подростковые годы и причиняла немалые трудности. Но уже с самого детства, замечая любую несправедливость или унижение, я остро реагировала. В школьные годы я пошла в секцию карате для того, чтобы защищать себя и чтобы меня не трогали. Как и на большинстве подростков, на мне сказывалось влияние сверстников: я стала курить, напиваться и сильно сквернословила. Мне не доверяли даже родные и близкие».

«Я научилась выражать нежные чувства к своей бабушке, обнимать ее, а не кричать на нее и дерзить ей,— продолжает Наталья.— Библия научила меня с большой любовью, добротой, трепетом относиться к ней… Думаю, она сейчас бы очень удивилась, что меня судят за экстремизм».

В мае 2018 года в доме семьи Кригер прошел обыск. Затем было возбуждено уголовное дело в отношении мужа Натальи — Валерия Кригера. Спустя два года после этих событий в феврале 2020 года следователь УФСБ России по Еврейской автономной области Дмитрий Янкин возбудил уголовное дело уже против Натальи. Тогда же верующую поместили под подписку о невыезде.

Расследование длилось 6 месяцев, и 19 августа 2020 года дело было передано на рассмотрение в Биробиджанский районный суд ЕАО. На момент поступления в суд дело насчитывало более 30 томов.

Одним из свидетелей обвинения была сотрудница полиции Юлия Зверева, которая также давала показания по ряду других дел в отношении Свидетелей Иеговы из Биробиджана — Светланы Монис, Анастасии Сычёвой, Татьяны Загулиной и Константина Гузева, которых суд приговорил к условным срокам наказания.

В общей сложности 23 Свидетеля Иеговы из Еврейской АО подверглись уголовному преследованию. Многие из них уже осуждены, другие еще ожидают решения суда по своим делам.

Безосновательность преследования Свидетелей Иеговы по признаку вероисповедания неоднократно подчеркивали российские и зарубежные специалисты. В мае 2021 года ассоциация бывших заключенных концентрационного лагеря Дахау (Lagergemeinschaft Dachau) направила президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором осудила гонения на Свидетелей Иеговы.

Краткая история дела

Впервые мирная жительница Биробиджана 41-летняя Наталья Кригер столкнулась лицом к лицу с правоохранительными органами, когда в мае 2018 года в ее доме прошел обыск. Затем было возбуждено уголовное дело в отношении ее мужа Валерия Кригера. Спустя два года после этих событий в феврале 2020 года следователь УФСБ России по Еврейской автономной области Дмитрий Янкин возбудил уголовное дело уже против Натальи. Ее обвинили в продолжении деятельности экстремисткой организации. Дело Натальи Кригер рассматривает судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих. 12 июля 2021 года прокурор запросил для верующей наказание в виде 4 лет лишения свободы и 2 лет ограничения свободы. 30 июля 2021 года суд приговорил 43-летнюю верующую к 2 с половиной годам лишения свободы условно.
Сводка по делу

Дело Кригер в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000007
Номер дела в суде:
1-46/2021 (1-464/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолженю деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
12 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Василина Безотеческих