Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Благовещенске оставила без изменения приговор за веру в отношении 78-летнего Василия Резниченко

На фото: Василий Резниченко

29 июля 2021 года Амурский областной суд оставил без изменений приговор Василию Резниченко, Свидетелю Иеговы из Зеи, осужденному ранее на 2 года условно за беседы на религиозные темы — суд счел это «участием в деятельности экстремистской организации».

Приговор вступил в силу: 2 года условно и полгода ограничения свободы. Решение может быть обжаловано в кассационной и международных инстанциях.

Через три недели после апелляционного решения ветерану труда Василию Резниченко исполнится 79 лет. Большинство из них он вел привычный для советского человека образ жизни, долгое время работал капитаном теплохода. С Библией и Свидетелями Иеговы Василий вместе с супругой познакомился лишь в 1990-х. В течение лет новообретенная вера Василия и его единоверцев не вызывала никаких вопросов со стороны властей.

«Примерно в 2005 или в 2006 году меня вместе с женой несколько раз задерживала милиция, когда мы говорили с людьми о Боге. Нас доставляли в РОВД, проводили допросы. Отношение милиционеров к нам было нестрогое. Они даже брали у нас почитать журналы [на библейские темы]»,— рассказывает Василий. После установления личности верующих отпускали.

В 2016 году Василий овдовел. Примерно через три года, в марте 2019 года, в отношении него началось уголовное преследование.

«Утром в тот день, когда у меня прошел обыск, я разбирал ежедневный стих. В это время в дверь квартиры постучали. Я подумал, что это кто-то из соседей по подъезду. Открыл дверь, а там стоят не известные мне люди. Один предъявил удостоверение сотрудника ФСБ, представился. Второй был в маске и с оружием. Остальные были понятыми. Сотрудник ФСБ сказал, что сейчас у меня будет проходить обыск. Он предупредил, чтобы я не сопротивлялся и тогда все будет по-хорошему.— рассказал Василий, добавив, что больше всего переживал, когда его вызвали в отделение ФСБ на допрос.— Я думал, что там меня арестуют. Когда после допроса я вышел из здания ФСБ на улицу, то мне стало легче».

С 21 марта 2019 года Василий Резниченко находится под подпиской о невыезде, а в ноябре 2019 года его включили в государственный Перечень террористов и экстремистов. На этом основании банк заблокировал все его личные сбережения — значительную сумму, которую пенсионер долгие годы откладывал на собственные нужды, а также на помощь близким. Более того, по требованию следователя, пожилому верующему пришлось ехать в Благовещенск (почти 600 км) для того, чтобы пройти судебную психиатрическую экспертизу.

«Я подвергаюсь уголовному преследованию за то, что являюсь христианином, за то, что являюсь Свидетелем Иеговы […] Я не считаю, что это преступление по российским законам. Вероисповедание Свидетелей Иеговы в России никто не запрещал»,— заявил верующий, выступая с последним словом перед решением суда первой инстанции.

В Амурской области уже 15 верующих столкнулись с уголовным преследованием только из-за их вероисповедания.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Ричард Клейтон, королевский адвокат, представитель Великобритании при Венецианской комиссии. Он отмечает: «Признание Свидетелей Иеговы экстремистами никак не поможет России закрепить за собой репутацию цивилизованной страны. Любое решение против Свидетелей Иеговы затронет других […] Такое применение законов формирует образ религиозной свободы в России как крайне отрицательный: „Ты можешь верить во что угодно, до тех пор, пока веришь в то, что я тебе говорю". По-моему, это шокирующий пример того, как плохой закон используется для еще худшей цели».

Краткая история дела

В марте 2019 года в Зее Амурской области прошли обыски в жилищах верующих с изъятием у них электронных устройств и личных записей. Против Василия Резниченко, бывшего капитана-речника, следователь УФСБ В. С. Обухов возбудил уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Среди доказательств вины верующего в материалах дела фигурируют скрытые видеозаписи богослужений. С 21 марта 2019 года Василий Резниченко находится под подпиской о невыезде, а в ноябре 2019 года его включили в Перечень террористов и экстремистов. На этом основании банк заблокировал все его личные сбережения. Также по требованию следователя верующего направили на медицинское освидетельствование. 12 апреля 2021 года прокурор запросил для 78-летнего верующего 2 года условно с испытательным сроком 8 месяцев. В июне 2021 года судья Оксана Брылёва вынесла Василию Резниченко обвинительный приговор, назначив в точности то наказание, о котором просил прокурор. 29 июля 2021 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Резниченко в Зее

Регион:
Амурская область
Населенный пункт:
Зея
Номер уголовного дела:
11907100001000017
Номер дела в суде:
1-15/2021 (1-208/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал собрания последователей... религиозной организации»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Амурской области
Возбуждено:
11 марта 2019 г.
Суд:
Зейский районный суд Амурской области
Судья:
Брылева Оксана Петровна