Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ростове-на-Дону трое Свидетелей Иеговы получили от 6 до 6,5 лет лишения свободы за разговоры о Библии

На фото: Вилен Аванесов, Александр Парков, Арсен Аванесов в зале суда, июль 2021 года

29 июля судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Владимир Худавердян признал троих местных верующих виновными и приговорил Александра Паркова и Арсена Аванесова к 6,5, а Вилена Аванесова — к 6 годам реального лишения свободы. Преступлением экстремистской направленности суд счел обсуждения Библии и христианских учений.

Верующие де-юре отбыли уже около половины срока, так как более 2 лет, пока длилось расследование и судебный процесс, они находились в СИЗО.

Свою вину в экстремизме Вилен, Арсен и Александр не признают. Выступая в суде с последним словом, Вилен Аванесов сказал, что после запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России в апреле 2017 года он не перестал исповедовать веру, и это право закреплено в Конституции страны: «Почему я здесь, на скамье подсудимых? Несмотря на все это, я не потерял веру в Бога и людей, моя совесть чиста».

Арсен Аванесов в свою очередь подчеркнул: «Человек должен побороть в себе любую тягу к насилию и бунтарству, если хочет стать Свидетелем Иеговы. И этот факт делает обвинение Свидетелей Иеговы в экстремизме просто абсурдным».

Александр Парков рассказал суду, что основанные на Библии убеждения Свидетелей Иеговы побуждают созидать, а не разрушать. «Библия помогает исправлять негативные стороны человека,— сказал он.— Я безмерно благодарен Богу, так как обязан ему за свою семью, ведь она сохранилась благодаря применению библейских советов».

Уголовное дело в отношении верующих было возбуждено 20 мая 2019 года. В этот же день силовики провели обыски в 15 домах ростовчан, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы. В некоторых случаях сотрудники ОМОН, врываясь в квартиры, применяли силу. Отец и сын Аванесовы, а также Александр Парков в тот же день оказались за решеткой.

За время суда стало ясно, что обвинения в экстремизме беспочвенны. В деле не оказалось ни одного потерпевшего. На судебных допросах несколько свидетелей заявляли о том, что следователь Чайкин сфабриковал их показания. Тем не менее прокурор просил суд назначить верующим от 7 до 7,5 лет колонии общего режима.

Судебная тяжба и тюремное заключение драматически отразились на жизни трех семей. Арсен Аванесов был основным кормильцем. Поскольку он вместе с 68-летним отцом оказался за решеткой, без должной заботы осталась мать Арсена.

После обысков и ареста Александра Паркова у его старшей дочери, которая на тот момент ждала ребенка, из-за стресса начались осложнения. А у самого верующего было диагностировано иммунное заболевание.

В январе 2021 года к 2 годам и 3 месяцам условного наказания была приговорена супруга Александра Паркова, Галина — дело было возбуждено тогда же, когда и дело против ее мужа, но его позднее выделили в отдельное производство. Уже после приговора она рассказала, что ей пришлось пережить: «Был шок. Остро ощущалась несправедливость по отношению к мне и моему мужу. Первые месяцы ушли на борьбу со страхом. Допросы были тяжелыми (я побывала на 8 допросах). Следователь часто кричал, давил и хотел слышать то, что его устраивало. После каждого допроса я восстанавливалась по несколько дней».

Однако труднее всего, с ее слов, справляться с отсутствием любимого человека рядом. «Мой супруг очень много значит для меня. Без него я не мыслю жизни. Все и всегда мы делали вместе. А его отняли, и миллионы решений изо дня в день приходилось принимать самой. Больше всего беспокоило состояние Саши. Условия в СИЗО неважные, да и у него часто болел желудок. Тоска по мужу терзала каждый день»,— рассказала Галина.

Преследования Свидетелей Иеговы российскими властями являются безосновательными, поскольку Верховный суд не запрещал исповедовать веру Свидетелей Иеговы индивидуально или совместно с другими. Запрет касается исключительно юридических лиц, но не самой веры.

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ, упоминая о растущем числе уголовных дел против верующих, в своем докладе президенту России заявила: «Эти события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 УК РФ. […] Недопустимы расплывчатые критерии отнесения религиозных материалов к экстремистским, когда фактически любой федеральный судья по своему усмотрению может запретить любую книгу, изображение, видео- или аудиозапись».

Краткая история дела

Обыски, арест, унижение и запугивание — то, с чем пришлось столкнуться Арсену и Вилену Аванесовым (сыну и отцу), а также Александру Паркову из-за своей веры в Бога. В мае 2019 года эти мирные жители Ростова-на-Дону были задержаны сотрудниками Следственного комитета. Их заподозрили в том, что они продолжали деятельность местной организации Свидетелей Иеговы после ее ликвидации. В 2020 году Арсена Аванесова обвинили еще и в «финансировании экстремистской деятельности» на том основании, что он планировал арендовать помещение для встречи с единоверцами. При этом в условиях пандемии коронавируса пожилой Вилен находится в особой группе риска. Арсен не может заботиться о матери, которая осталась без мужа и сына. В прениях прокурор запросил для Арсена 7,5 лет, а для Вилена и Александра — по 7 лет реального лишения свободы. 29 июля 2021 года судья Владимир Худавердян приговорил Александра и Арсена к 6,5, а Вилена — к 6 годам реального лишения свободы.
Сводка по делу

Дело Аванесовых и др. в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000035
Номер дела в суде:
1-44/2021 (1-415/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, продолжали деятельность и руководили МРО Свидетелей Иеговы, получали религиозную литературу, привлекали других людей к участию в богослужениях, использовали жилые помещения по местам своего проживания для проведения собраний.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
22 мая 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону
Судья:
Владимир Худавердян