Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Волна обысков в 4 городах Мурманской области. Среди пострадавших — осужденный за веру Роман Маркин

Иллюстративное фото

21 и 22 июля 2021 года в четырех городах Мурманской области прошли около 10 обысков. Силовики врывались в дома местных Свидетелей Иеговы в основном ночью, устраивали многочасовые допросы, конфисковывали личные вещи. В отношении четверых верующих возбуждены уголовные дела.

События в Снежногорске

В Снежногорске обыски прошли как минимум по пяти адресам. Оперативно-разыскные мероприятия проводились в ночное время «в связи с неотложностью следственных действий». Операциями руководили капитан ФСБ С. В. Полищук, капитан-лейтенант И. А. Мещириков и майор юстиции С. Б. Михеев. У верующих были изъяты: электронная техника, личные записи, носители информации, альбом для рисования, реквизиты банковских карт. В одном случае был совершен подброс литературы, в том числе книги, не издаваемой Свидетелями Иеговы и не входящей в федеральный список экстремистских материалов. Также обыск прошел у 38-летнего Алексея Елисеева. После задержания он был помещен в ИВС, и затем с него была взята подписка о невыезде с наложением некоторых ограничений. Предположительно возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

36-летняя Юнона Ильясова, мать троих малолетних детей, была допрошена и на сутки помещена в ИВС. Следователь СУ СК Лешков А.Н. обвинил ее в совершении преступления по ч. 1 ст. 282. 2 УК РФ (организация экстремистской деятельности) и потребовал отправить верующую под домашний арест. Судья Полярного районного суда Мурманской области Виктория Логинова поместила Юнону Ильясову под подписку о невыезде. Верующая была освобождена из-под стражи в зале суда.

Обыски в Полярном и Мурманске

Ночной обыск в городе Полярном прошел дома у 47-летнего Романа Маркина, который ранее вместе с единоверцем Виктором Трофимовым уже был осужден и оштрафован на крупную сумму за веру в Бога Иегову. У Романа, его жены и дочери изъяли всю электронную технику, системный блок, носители информации, сберегательную книжку, личные записи и печатные издания, в том числе Библию.

Еще одной жертвой необоснованных рейдов стала семейная пара, которая, по предварительной информации, проходила свидетелями по делу Романа Маркина и Виктора Трофимова. Правоохранители обыскивали квартиру в течение 9 часов, начиная с вечера 21 июня. У верующих изъяли технику, открытки и Библию в Синодальном переводе.

Рейд в Апатитах

На другом конце Кольского полуострова, в городе Апатиты, силовики провели обыски и допросили минимум четверых человек. В квартире 45-летнего Дениса Меркулова и его супруги правоохранители взломали железную входную дверь и выбили стеклопакет. Силовики изъяли электронные устройства, банковские карты, личные записи, фотографии и Библию в Современном переводе. 24 июля судья Апатитского городского суда Владимир Дёмин избрал верующему меру пресечения в виде домашнего ареста по 18 сентября 2021 года. Денису Меркулову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности).

К одной из жительниц города силовики пришли с обыском во время ее общения с друзьями по видеоконференции. Женщина, ничего не подозревая, открыла дверь, и группа оперативников ворвалась в квартиру. Один из них зафиксировал разговоры верующих о Библии. Были изъяты: ноутбук, религиозная литература, 2 телефона, аудиокассеты, Библия. Во время ночного допроса один из оперативников угрожал женщине 10-летним тюремным сроком. Он утверждал, что из-за отказа взять на себя вину в экстремизме и оговорить единоверцев у нее «будут проблемы». Другой верующей во время позднего допроса стало плохо, она была не в состоянии отвечать на вопросы.

Уголовное преследование Свидетелей Иеговы ведется уже в 68 регионах России. Российская и международная общественность подчеркивает, что притеснение верующих нарушает нормы российского и международного права и фундаментальные свободы человека.

Краткая история дела

В июле 2021 года в Мурманской области сотрудники ФСБ провели массовые обыски у верующих. В одном случае был совершен подброс запрещенной литературы. В Снежногорске в квартиру Юноны Ильясовой — матери троих малолетних детей, детского педагога-дефектолога — силовики вторглись поздним вечером. Ночью обыск также прошел и у Алексея Елисеева, электросварщика судоремонтного завода. Верующие провели сутки в ИВС. Им предъявлены обвинения в экстремизме.
Сводка по делу

Дело Елисеева и Ильясовой в Снежногорске

Регион:
Мурманская область
Населенный пункт:
Снежногорск
Номер уголовного дела:
12102470006000036
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «приискали технические средства и устройства, подключенные к сети Интернет, организовали личное вознесение проповедей, обсуждение религиозной литературы и ее текстов»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Мурманской области
Возбуждено:
19 июля 2021 г.