Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Новосибирске оставила без изменения приговор в отношении верующего Виталия Попова

Виталий Попов с женой, Натальей, возле здания суда

23 июля 2021 года Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции. 54-летний Виталий Попов признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации и ее финансировании.

Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

21 мая 2021 года Наталья Девятко, судья Ленинского районного суда Новосибирска, признала Виталия Попова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации и ее финансирование). Он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. В суде первой инстанции прокурор запрашивал для верующего наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Свидетели обвинения на слушаниях подчеркивали, что знают Виталия как «мирного, трудолюбивого, всегда готового прийти на помощь человека». Одна из свидетелей отметила: «Хороший человек. С большой буквы „Хороший". Таких просто нет, на самом деле. Без всякой фальши. Человек добрый».

Сам Виталий обращал внимание на то, что он простой мирный человек, всегда трудился честно. «Многие в гимназии [на последнем месте работы верующего] знали, что я Свидетель Иеговы, и с глубоким уважением относились к моим взглядам, потому что я бесконфликтный человек и стараюсь в людях видеть положительные качества без какого-либо предубеждения».

«Много лет я старался быть примерным гражданином своей страны, я всегда был законопослушным гражданином, честно платил налоги, всегда добросовестно выполнял свою работу, мои работодатели всегда положительно обо мне отзывались, и вдруг сторона обвинения предлагает объявить меня экстремистом. За что?— задал он вопрос в судебных прениях, и сам же предложил ответ:— За то, что в кругу семьи и друзей я обсуждал библейские мысли, которые побуждают к любви и добрым делам».

Из-за уголовного преследования Виталий потерял работу, а из-за подписки о невыезде он уже более года ограничен в праве свободно перемещаться.

Вынося приговор, суд первой инстанции принял во внимание мнение «специалиста» Олега Заева, у которого нет религиоведческого образования и который не скрывал своего неприязненного отношения к Свидетелям Иеговы. Не меньшее удивление вызывает тот факт, что Попов даже не присутствовал на религиозных встречах, предоставленных в суд в качестве доказательства его вины.

Виталий Попов — уже второй житель Новосибирска, осужденный за свою веру. Ранее 67-летний Юрий Савельев был приговорен к 6 годам колонии общего режима.

Российские и зарубежные организации единодушно осуждают преследование Свидетелей Иеговы в России. Так, ассоциация бывших заключенных концентрационного лагеря Дахау направила президенту России Владимиру Путину открытое письмо с призывом положить конец гонениям.

Краткая история дела

В июне 2019 года СУ СК РФ возбудило против Виталия Попова — электрика и сварщика из Новосибирска — уголовное дело, обвинив его в участии в деятельности экстремистской организации и сборе денежных средств в виде пожертвований. Во время допроса следователь по особо важным делам А. Брюзгин пытался принудить Попова к самооговору. После звонка правоохранителей работодателю Виталия он был вынужден написать заявление об уходе. По словам директора, ей сказали, что «экстремисту не место в образовательном учреждении». С 13 мая 2020 года Виталий находится под подпиской о невыезде. С июля 2020 года верующий отстаивал свои религиозные убеждения в Ленинском районном суде Новосибирска. Свидетели обвинения характеризовали Попова положительно. 26 апреля 2021 года прокурор запросил для верующего наказание в виде 6 лет колонии. 21 мая 2021 года судья Наталья Девятко приговорила Виталия Попова к 3 годам условно. Два месяца спустя апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Попова в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11902500019000017
Номер дела в суде:
1-16/2021 (1-445/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «участвовали в проведении коллективных религиозных богослужений, обучении религии Свидетелей Иеговы, приемам и способам распространения среди граждан религии Свидетелей Иеговы, осуществляли сбор денежных средств в виде пожертвований»
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Новосибирской области
Возбуждено:
27 июня 2019 г.
Суд:
Новосибирский областной суд