Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В городе Кодинске Красноярского края после обысков задержан верующий

Иллюстративное фото

Рано утром 20 июля 2021 года силовики провели обыски в Кодинске — как минимум по пяти адресам, где проживают Свидетели Иеговы. По предварительным данным, один человек задержан. У мирных верующих изъяты электронные устройства.

Обыски с участием сотрудников местного УФСБ санкционировал старший следователь СО по Кежемскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Р. И. Рогов.

Обновление. На следующий день следователь подал ходатайство в Кежемский районный суд об избрании задержанному Ильдару Уразбахтину меры пресечения в виде домашнего ареста. Судья Григорий Гарбуз удовлетворил просьбу следователя, ограничив верующему свободу на 2 месяца. Довод о том, что 58-летний Ильдар является единственным кормильцем в семье, проживая с женой-инвалидом, во внимание принят не был. Последнее время Ильдар Уразбахтин работает техническим инспектором. Следствие подозревает его в «совершении тяжкого преступления», предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, лишь из-за обсуждения библейских учений с друзьями.

Город Кодинск стал уже восьмым населенным пунктом в Красноярском крае, где правоохранители преследуют мирных верующих только из-за их вероисповедания. В отношении 16 Свидетелей Иеговы там были возбуждены уголовные дела, а Андрей Ступников из Красноярска уже приговорен к 6 годам колонии за встречи с единоверцами и разговоры о Библии.

Уголовное преследование приверженцев этой религии нарушает 28-ю статью Конституции РФ, гарантирующую свободу вероисповедания для всех. Также оно противоречит официальному комментарию Правительства РФ, согласно которому решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года «не дает оценки вероучения Свидетелей Иеговы».