Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Биробиджане суд дал Анне Лохвицкой 2,5 года условно за веру в Иегову. Такой приговор уже был вынесен ее мужу и свекрови

Анна Лохвицкая с мужем, Артуром

20 июля 2021 года судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих приговорила Анну Лохвицкую к 2,5 годам за участие в деятельности запрещенной организации. Приговор может быть обжалован. Верующая настаивает, что ни к какому экстремизму он не причастна.

Выступая в прениях, она подчеркнула, что у нее не было никакого преступного умысла: «В чем умысел? В том, что я читала Библию? Что пела Богу хвалебные песни? Нет ни одного человека, который бы пострадал от моих надуманных обвинением „умышленных" преступных действий. Моя жизнь в целом, а также те действия, которые мне вменяют в вину, носят исключительно мирный характер. Если в мотивах нет ненависти или вражды, то нет состава преступления». Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующей наказание в виде 4 лет колонии общего режима с последующими ограничениями еще на 2 года.

Буквально накануне точно такой же приговор был вынесен ее свекрови, Ирине Лохвицкой, а в феврале 2021 года — ее мужу, Артуру Лохвицкому. В апреле 2021 года Суд Еврейской автономной области в апелляции утвердил приговор Артуру — верующий получил 2,5 года лишения свободы условно.

Дело против Анны возбудил следователь УФСБ России по ЕАО Д. Янкин 6 февраля 2020 года. Около 7 месяцев спустя, 19 августа 2020 года, оно было передано в суд. По решению судьи дело рассматривалось в закрытом режиме, без присутствия слушателей, СМИ и даже родственников. С момента возбуждения уголовного дела в феврале 2020 года верующая находилась под подпиской о невыезде.

Дело Анны Лохвицкой входит в число 19 уголовных дел в отношении 23 Свидетелей Иеговы из Еврейской АО.

20 апреля 2021 года Министерство иностранных дел РФ, отвечая на запрос одной из верующих, заявило: «Сделанный шаг [решение Верховного суда от 20.04.2017] не ограничил право граждан на свободу вероисповедания… участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации, при том понимании, что это не связано с ведением экстремистской деятельности». Тем не менее российские суды продолжают выносить Свидетелям Иеговы обвинительные приговоры.

Зарубежные деятели также не раз заявляли о неправомерности религиозной дискриминации в отношении Свидетелей Иеговы и необходимости прекратить гонения.

Краткая история дела

Жизнь 26-летней Анны Лохвицкой, техника-технолога швейного производства, круто изменилась летом 2019 года, когда ее муж Артур подвергся уголовному преследованию за библейские беседы в кругу друзей. 6 февраля 2020 года следователь ФСБ России Денис Янкин возбудил против самой Анны и еще пяти жительниц Биробиджана уголовные дела по подозрению в экстремизме (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Верующей вменяется в вину «изучение Библии совместно с другими лицами в программе „Скайп“». По решению судьи Василины Безотеческих слушания в Биробиджанском райсуде проходят в закрытом режиме. Эта же судья рассматривает дела еще трех верующих женщин, среди которых Ирина Лохвицкая — свекровь Анны. В прениях прокурор просил назначить Анне наказание в виде 4 лет колонии общего режима с последующими ограничениями еще на 2 года. 20 июля 2021 года суд приговорил Анну к 2,5 годам лишения свободы условно.
Сводка по делу

Дело Лохвицкой А. в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000002
Номер дела в суде:
1-41/2021 (1-459/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Василина Безотеческих