Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Биробиджане дал Ирине Лохвицкой 2,5 года условно за исповедание веры Свидетелей Иеговы

Ирина Лохвицкая (2021)

19 июля 2021 года судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих признала 59-летнюю Ирину Лохвицкую виновной в участии в деятельности запрещенного религиозного сообщества. Ей назначено 2,5 года условного наказания и 1 год ограничения свободы. Прокурор просил для Ирины 4 года колонии.

«Обвинения [в экстремизме] в мой адрес не обоснованы и голословны. Я 28 лет являюсь Свидетелем Иеговы. Знакомые, которых я встречаю, в шоке, они возмущены тем, что меня преследуют за веру, они понимают, что я далека от экстремизма. Поэтому я не стыжусь смотреть людям в глаза, я не совершала ничего противозаконного»,— заявляла Ирина Лохвицкая в своем последнем слове 16 июля. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Дело в отношении Ирины Лохвицкой было возбуждено 6 февраля 2020 года. Ирина Лохвицкая стала обвиняемой вслед за сыном, Артуром, который был осужден по схожим обвинениям, и его женой Анной, делом которой занимается та же судья, что и делом Ирины.

Расследование вел старший следователь-криминалист СО УФСБ России по Еврейской АО Денис Янкин. Он же организовал уголовное преследование в отношении еще семерых верующих жителей Биробиджана. Среди них пять женщин. Следствие длилось полгода, и 21 августа 2020 года 26 томов дела Ирины Лохвицкой было передано в Биробиджанский районный суд ЕАО. По решению судьи слушания проходили в закрытом режиме, верующая была лишена поддержки близких и права на гласность судебного процесса. Суд длился более 9 месяцев. Во время процесса не было представлено никаких свидетельств того, что Ирина разжигала религиозную рознь или высказывалась против государства. Потерпевших в деле также не оказалось.

Преследования верующих в Биробиджане усилились 17 мая 2018 года, когда силовики провели против местных Свидетелей Иеговы операцию под кодовым названием «Судный день». В регионе было возбуждено 19 уголовных дел в отношении 23 верующих. 13 из них, включая Ирину Лохвицкую, уже получили условные сроки от 2 до 2,5 лет.

Религиозное служение — это неотъемлемая часть законной религиозной деятельности любой конфессии. Федеральный закон РФ «О свободе совести и религиозных объединениях» гарантирует всем гражданам право «совершать богослужения… и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание… иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ. Еще в июне 2018 года, выступая в защиту верующих, российские правозащитники подчеркивали: «Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый».

Краткая история дела

6 февраля 2020 года Ирина Лохвицкая из Биробиджана подверглась уголовному преследованию вместе с сыном Артуром Лохвицким и невесткой Анной. Дело верующей расследовал старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Денис Янкин. Он же возбудил уголовные дела в отношении еще пяти жительниц Биробиджана, которые, по мнению следствия, «возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации… а также „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“». Судья Биробиджанского райсуда Василина Безотеческих проводила заседания в закрытом режиме, не допуская ни слушателей, ни даже родственников. Ирина, имеющая грамоты и денежные награды за труд и работу с людьми, была вынуждена отстаивать в суде свои миролюбивые взгляды. 19 июля 2021 года суд признал верующую виновной и приговорил к 2,5 годам условного наказания и 1 году ограничения свободы.
Сводка по делу

Дело Лохвицкой И. в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000006
Номер дела в суде:
1-47/2021 (1-468/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Василина Безотеческих