Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Завершено повторное рассмотрение уголовного дела за веру в Карпинске. Подсудимые получили от 1 до 2,5 лет условно

Дарья и Венера Дуловы, а также Александр Пряников с женой, Анастасией

15 июля 2021 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Вера Базуева признала Александра Пряникова, а также Венеру и Дарью Дуловых виновными в участии в деятельности запрещенной организации. Их дело рассматривалось повторно в том же суде после отмены предыдущего приговора.

Суд назначил Александру Пряникову 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Венере Дуловой —2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Дарье Дуловой — 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующие настаивают на своей полной невиновности.

При первом рассмотрении дела в 2020 году прокурор рекомендовал суду назначить всем троим верующих условные сроки. И хотя в деле по-прежнему нет ни одного потерпевшего, в этот раз гособвинитель настаивал на более суровом наказании для Александра и Венеры — 3 года лишения свободы в колонии, а для Дарьи — 2 года условно.

Венера Дулова — инвалид по слуху, заботливая мать троих детей и любящая жена. Ее младшей дочери Дарье было всего 18 лет, когда на нее тоже было заведено уголовное дело.

Венера Дулова с августа 2018 года находилась под подпиской о невыезде, а Александр Пряников — с сентября 2018 года. Дарье такая же мера пресечения была избрана 24 июля 2019 года. Это ограничивало передвижение верующих вплоть до окончания предварительного следствия в апреле 2021 года. Кроме того, они внесены в список экстремистов Росфинмониторинга, что означает блокировку всех их банковских счетов.

Неоднократные обыски и необходимость постоянно присутствовать на судебных заседаниях отрицательно сказались на их возможности работать и обеспечивать себя и свои семьи материально. «Каждый раз после обыска было такое ощущение, будто нас ограбили. Дважды приходилось покупать ноутбуки, телефоны, так как для меня в связи с моей самозанятостью необходимы эти устройства»,— говорит Александр.

14 июня 2018 года полиция задержала Александра Пряникова и Венеру Дулову во время разговора на библейские темы. У них изъяли телефоны, носители информации, личные записи с целью проверки на наличие экстремистских материалов. Были сделаны копии паспортов и других документов, сняты отпечатки пальцев.

Вскоре силовики провели серию обысков — дома у Дуловых, на даче их родственников, а также в квартире Пряниковых в их отсутствие. На последовавшем допросе на Венеру и Дарью оказывали психологическое давление с целью выяснить местонахождение Пряникова.

Дело было возбуждено 30 июля 2018 года. Его расследовал Следственный отдел в г. Краснотурьинске СУ СК РФ по Свердловской области. Следствие длилось чуть более года, после чего дело поступило в суд, где в течение 5 месяцев его рассматривала судья Светлана Габбасова. В январе 2020 года судья Габбасова вынесла им обвинительный приговор. Все получили условные сроки до 2,5 лет.

Однако 6 августа 2020 года приговор был отменен Свердловским облсудом в апелляции. В результате 20 августа дело вернулось в Карпинский горсуд на повторное рассмотрение в новом составе под председательством Веры Базуевой. Новые приговоры оказались почти идентичны предыдущим.

«В обвинительном заключении очень много говорится о моих мотивах, о том, что якобы я был движим ненавистью, осознавал, что мои действия принесут вред. На самом деле это клевета. Невозможно мне приписать такие мотивы, не имея ни грамма доказательств этому. Наоборот, рассказывать о Боге и Библии меня побуждает искреннее желание помогать людям»,— сказал Александр Пряников в своем последнем слове.

В своем обращении к суду Дарья Дулова отметила: «Согласитесь, Ваша честь, что это мечта любого правоохранительного органа — люди, готовые в любой момент прийти на помощь ближнему, неконфликтные и неагрессивные. И вот таких людей сейчас преследуют».

«Меня беспокоит, что огромные средства и силы направлены на борьбу не с настоящими экстремистами, а с молодыми студентами, пенсионерами, многодетными матерями, отцами семейств»,— подчеркнула в своем последнем слове Венера Дулова.

Выступая в суде, верующие неоднократно подчеркивали, как библейские учения положительно повлияли на их жизни. Вера помогла им стать ответственными и миролюбивыми гражданами, порвать общение с плохой компанией, стать терпеливее и добрее. Однако обвинение продолжает настаивать на том, что мирное исповедание Александром Пряниковым, а также Венерой и Дарьей Дуловыми своей веры является опасным для общества и государства преступлением.

Между тем в 2020 году Дуловы и Александр Пряников стали фигурантами еще одного уголовного дела за веру. Им предъявлены более серьезные обвинения: Венере и Дарье — вербовка, а Александру еще и организация экстремистской деятельности и вовлечение в нее несовершеннолетних. Супруга Александра Анастасия также оказалась среди обвиняемых, как и Светлана Заляева и ее супруг. Второе дело поступило в тот же суд 29 апреля 2021 года.

«Свидетели Иеговы должны иметь возможность мирно пользоваться своими правами человека, в том числе правом на свободу религии или убеждений, свободой объединений и мирных собраний и свободой выражения мнения, без дискриминации. […] Мы призываем власти снять все обвинения с лиц, которые были необоснованно подвергнуты преследованию или привлечены к ответственности за осуществление прав человека»,— говорится в заявлении Европейского Союза.

Краткая история дела

В июне 2018 года Венера Дулова и Александр Пряников были задержали за разговоры о Библии. После религиоведческого исследования их личных записей и данных на телефонах, против них возбудили уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Год спустя третьим фигурантом дела стала 18-летняя Дарья Дулова, самая молодая из преследуемых в России Свидетелей Иеговы. По мнению следствия, трое верующих вступили в преступный сговор. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. В январе 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова приговорила верующих к условным срокам от 1 до 2,5 года. Однако в августе апелляционный суд в Екатеринбурге отменил обвинительный приговор и вернул дело в суд первой инстанции. Хотя во время повторных слушаний прокурор запросил более суровый приговор, вердикт судьи Веры Базуевой продублировал предыдущий. 24 декабря 2021 года апелляция отменила приговор, признав верующих невиновными. Все трое верующих являются фигурантами другого уголовного дела за веру.
Сводка по делу

Дело Пряникова и др. в Карпинске

Регион:
Свердловская область
Населенный пункт:
Карпинск
Номер уголовного дела:
11802650042000038
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-184/2020; 1-5/2020; 1-167/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«находясь на территории г. Карпинска… группой лиц, достоверно зная, что религиозная организация „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ признана экстремистской, а ее деятельность на территории РФ запрещена, участвовали в ее деятельности путем непосредственного участия в мероприятиях, проведения пропаганды ее деятельности, ознакомления с религиозной литературой»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Возбуждено:
30 июля 2018 г.
Суд:
Карпинский городской суд Свердловской области