Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Объявлен приговор еще одному Свидетелю Иеговы в Приамурье. Константину Моисеенко из города Зея дали 6 лет условно за веру

Константин Моисеенко с супругой, Маргаритой, возле суда

14 июля 2021 года судья Зейского районного суда Амурской области Александр Козлов приговорил 45-летнего ИТ-инженера Константина Моисеенко к 6 годам условно по обвинению в организации экстремистской деятельности. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, гособвинитель Эрика Шехтель просила суд назначить верующему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

21 марта 2019 года в Зее прошли обыски в жилище Константина Моисеенко и еще нескольких верующих. За 10 дней до этого следователь УФСБ России по Амурской области В. Обухов возбудил в отношении Константина уголовное дело за веру по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Расследование длилось 16 месяцев. 31 августа 2020 года дело Константина Моисеенко поступило в Зейский районный суд Амурской области. На момент поступления дела в суд оно насчитывало 11 томов.

Обвинение опиралось на видеозаписи богослужений, полученные внедренным агентом ФСБ. Женщина, изображавшая интерес к Библии, была снабжена спецаппаратурой для аудио- и видеозаписей.

Также в деле участвовала эксперт, доцент кафедры философии Дальневосточного института управления Ольга Аверина, которая вопреки официальным заявлениям властей России, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах, в своем экспертном заключении заявила: «Сам факт проведения собраний последователей религиозной организации „Свидетели Иеговы" является подтверждением продолжения деятельности [запрещенной] организации». На самом деле Верховный суд РФ не запрещал исповедание религии Свидетелей Иеговы.

Константин Моисеенко объяснил, что на богослужения Свидетели Иеговы приходят добровольно из желания поклоняться Богу, и само присутствие на богослужебных встречах — это не преступление и не угроза безопасности государства, как утверждало следствие: «Почему [следователь] пришел к такому выводу, совершенно непонятно… Единственным моим умыслом было поклонение Богу». Выступая с последним словом, верующий попросил суд: «При вынесении приговора разъясните, пожалуйста, как я могу быть Свидетелем Иеговы, как я могу соблюдать Божьи заповеди, изложенные в Библии, чтобы мне не грозило за это наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 10 лет по статье 282.2 УК РФ». Он добавил: «Более 20 лет назад я сделал выбор и принял решение — посвятить свою жизнь исполнению воли Бога. Обещания нужно выполнять. Поэтому я твердо намерен и дальше придерживаться принятого решения. Я не хочу отказываться от своих убеждений. Наоборот, я хочу сохранить преданность Иегове Богу. Преданность не на 90 %, не на 95 %, а на 100 %».

Моисеенко провел под подпиской о невыезде около 2 лет и 4 месяцев. Судебные слушания длились более 10 месяцев.

Уголовное дело против верующего было возбуждено одновременно с другим делом против еще одного жителя Зеи — 78-летнего Василия Резниченко, ветерана труда СССР. Он уже осужден на 2 года условно. В конце июня 2021 года беспрецедентно высокие сроки наказания были назначены двум другим верующим из Амурской области: Алексей Берчук и Дмитрий Голик получили 8 и 7 лет колонии соответственно. Всего 15 верующих в регионе столкнулись с уголовным преследованием лишь из-за своей веры в Бога Иегову.

Как и в случае остальных Свидетелей Иеговы в России, уголовное дело в отношении Константина Моисеенко было возбуждено только из-за того, что он не отказался от своего вероисповедания. Даже свидетели обвинения не смогли подтвердить фактов каких-либо противоправных действий верующего. Так, сотрудник ФСБ Корендов признал, что Свидетели Иеговы известны ему тем, что не прибегают к насилию при решении конфликтов, придерживаются высоких нравственных норм. Видеозаписи, представленные в суде, только подтвердили мирный характер религиозных встреч верующих.

Как заявил руководитель информационно-аналитического центра «Сова», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский, логику приговоров, выносимых Свидетелям Иеговы в разных регионах, понять невозможно. «С такой скоростью, наверное, ни одна кампания гонений в последнее время не разворачивалась. Сейчас постепенно ужесточаются наказания,— заметил он.— Запрет Свидетелей Иеговы, по сути, противоправен, поскольку основывается на том, что они… утверждают превосходство их веры… Но это настолько общепринятое мнение среди верующих людей — о том, что именно их вера самая истинная, что непонятно, как вообще кому-то пришло в голову за это преследовать».

Краткая история дела

В марте 2019 года следователь УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов возбудил уголовное дело в отношении Константина Моисеенко на основе обвинения в «организации собрания последователей… религиозной организации». Через несколько дней у верующего прошел обыск, его поместили под подписку о невыезде. Обвинение опиралось на данные, полученные внедренным агентом ФСБ: женщина проводила записи богослужений. 31 августа 2020 года дело поступило в Зейский районный суд Амурской области на рассмотрение судье Александру Козлову. В октябре того же года в Зее прошли обыски у верующих, которые проходят свидетелями по делу Моисеенко, против двоих из них было возбуждено отдельное уголовное дело. 14 июля 2021 года суд приговорил Константина Моисеенко к 6 годам условного наказания.
Сводка по делу

Дело Моисеенко в Зее

Регион:
Амурская область
Населенный пункт:
Зея
Номер уголовного дела:
11907100001000016
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-200/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал собрания последователей… религиозной организации»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Амурской области
Возбуждено:
11 марта 2019 г.
Суд:
Зейский районный суд Амурской области
Судья:
Александр Козлов