Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Во Владимирской области новые узники совести: в СИЗО отправлены еще двое Свидетелей Иеговы

Иллюстративное фото

8 июля 2021 года были возбуждены новые уголовные дела против Свидетелей Иеговы, проживающих во Владимирской области. 48-летний Алексей Куприянов из Коврова и 45-летний Роман Адестов из села Иваново были допрошены и задержаны. На следующий день Октябрьский районный суд г. Владимира поместил их в СИЗО.

Рано утром 8 июля силовики пришли с обысками одновременно к Куприяновым и Адестовым. Алексея и Романа увезли на допрос в отделение УФСБ города Владимира к старшему следователю-криминалисту Д. А. Тюменеву. Далее обыск продолжился в присутствии жен верующих. Правоохранители изъяли электронные устройства. За несколько дней до обысков Куприяновы и Адестовы замечали перебои в работе домашнего интернета и ТВ-ресиверов.

Обыском в Коврове руководил старший оперуполномоченный УФСБ капитан Величко, а в селе Иваново — младший оперуполномоченный УФСБ Поляков.

28 июня 2021 следователь Тюменев возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении Куприянова. По мнению следствия, верующий «принимал участие в религиозных собраниях… активно участвовал в сборе информации об объемах проделанной работы… по внедрению… религиозного учения Свидетелей Иеговы… в гражданские массы». Так следствие трактует мирные обсуждения Библии в кругу друзей. Несмотря на то, что у Алексея находятся на иждивении престарелые родители, суд постановил заключить верующего под стражу до 26 августа 2021 года.

Около пяти месяцев назад в Коврове было возбуждено уголовное дело против 66-летнего Бориса Симоненко, который до сих пор находится в СИЗО за свою веру в Бога Иегову.