Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Тверской области прошли обыски у Свидетелей Иеговы. Против двоих верующих возбуждено уголовное дело

Иллюстративное фото

6 июля 2021 года стало известно о новом уголовном деле за веру, возбужденном в г. Конаково (Тверская обл.) в отношении 61-летнего Александра Старикова и 34-летнего Сергея Науменко. Проведены как минимум 4 обыска, один из них за 370 километров от Конаково, в Иваново. Дело возбуждено 17 июня 2021 года, его расследует УФСБ по Тверской области.

Александр Стариков с недавних пор проживает в Иваново, где ухаживает за больным отцом. В семь утра сотрудники ФСБ в сопровождении следователя Ерофеева нагрянули с обыском к ним в квартиру. Также силовики обыскали гараж и автомобиль верующего. Следственные действия велись в общей сложности 8 часов. В результате были изъяты электронные устройства, флеш-карты, банковские карты, личные записи и биографическая книга «В схватке со львом» о преследованиях Свидетелей Иеговы в нацистской Германии. Со Старикова взята подписка о невыезде. Ему запрещено покидать город Иваново.

По меньше мере один из обысков в Конаково был санкционирован Ириной Ворожебской, судьей Заволжского районного суда Твери.

Как стало известно, Стариков и Науменко обвиняются в том, что они вместе с единоверцами из Конаково обсуждали Библию по видеосвязи с помощью видеоконференций Zoom, а также рассказывали о библейских учениях жителям Конаковского района. Следствие трактует эти действия как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации).

Тверская область стала 67-м регионом России, где преследуются Свидетели Иеговы, хотя мировое сообщество единодушно осуждает действия властей РФ в отношении последователей этой религии.