Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Алексей Буденчук вышел на свободу. Он стал третьим жителем Саратова, отбывшим тюремный срок за веру в Бога Иегову

На фото: Алексей Буденчук с женой и детьми после освобождения из колонии. Оренбург. 6 июля 2021 года

6 июля 2021 года осужденный за убеждения Свидетель Иеговы Алексей Буденчук, отбыв полный срок наказания, покинул исправительную колонию №1 города Оренбурга. Его семья и друзья проделали путь в 800 километров, чтобы встретить любимого мужа, отца и друга.

19 сентября 2019 года судья Ленинского районного суда Саратова приговорил Алексея Буденчука и еще пятерых верующих к лишению свободы на срок от 2,5 до 3,5 лет за мирные богослужения. Апелляционный суд оставил решение в силе. За время уголовного преследования верующий провел более 11 месяцев в СИЗО, 4 месяца под запретом определенных действий и 17 месяцев в колонии. По прибытии в колонию, Алексей и другие верующие были избиты. После этого он был отправлен в штрафной изолятор по ложному обвинению в курении в неположенном месте, хотя Свидетели Иеговы не курят по религиозным убеждениям.

В колонии верующему приходилось трудиться в швейном цеху, несмотря на проблемы с позвоночником, при которых многочасовая работа сидя и стоя противопоказана. На фоне стресса и непростых бытовых условий у Алексея обострились хронические заболевания. В конце 2020 года верующий заболел предположительно COVID-19. По словам Татьяны, жены Алексея, установить точный диагноз тюремные медики даже не пытались. Алексей лечился теми лекарствами, что оказались в медсанчасти и под рукой у заключенных. В итоге у него развился ряд осложнений, которые не прошли вплоть до освобождения из колонии. «Теперь его пульс без видимой причины доходит до 100 ударов в минуту, а артериальное давление подскакивает под 170»,— говорит Татьяна Буденчук. Ко всему прочему около полугода назад у Алексея отобрали Библию.

Последние месяцы в колонии Алексей получал специальность электрика и за успехи в учебе удостоился грамоты.

Как рассказала Татьяна, за все время заключения Алексея в колонии у них было только три краткосрочных свидания. Последний раз — еще в сентябре 2020 года. На долгое время двое детей-школьников фактически лишились отца, а жена, с которой Алексей в браке уже 17 лет,— поддержки.

У семьи Буденчук есть домашнее хозяйство и небольшой частный дом, который полностью сгорел незадолго до этапирования верующего в колонию. Татьяна с детьми не пострадали. Друзья и единоверцы помогли отстроить новое скромное жилье для семьи. Обыски и последующее уголовное преследование Алексея Буденчука настолько отразились на здоровье детей Алексея, что его сыну даже потребовалась медицинская помощь.

Со слов Татьяны, за последние годы семья ощутила поддержку и от тех, кто не разделяет их религиозных убеждений. Она говорит: «Люди в основном сочувствуют и не понимают причин уголовного преследования. Слова поддержки высказывали учителя в школе и одноклассники детей. Даже некоторые представители местной власти активно помогали получать различные характеристики и другие бумаги для Алексея».

Алексей Буденчук стал третьим Свидетелем Иеговы из Саратова, полностью отбывшим наказание по «экстремистской» статье после решения Верховного суда в апреле 2017 года. Еще три фигуранта того же уголовного дела по-прежнему находятся в колонии и ждут освобождения. В ноябре 2018 года адвокаты саратовских узников совести подали жалобы в Европейский суд по правам человека. Европейский союз требовал от властей России прекратить издевательства над Свидетелями Иеговы, упомянув шесть саратовцев.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. В мае 2020 года Махаммадиева и Баженова лишили российского гражданства и после освобождения депортировали за пределы России. Все 6 верующих уже отбыли свой срок.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.