Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Краснодаре смягчила приговор за веру Александру Щербине, но он все равно отправится за решетку на 2 года

На фото: Александр Щербина

24 июня 2021 года судья Краснодарского краевого суда Вадим Кукса не удовлетворил апелляционную жалобу Александра Щербины, но смягчил приговор: верующий проведет в колонии общего режима не 3, а 2 года. Александр настаивает на своей невиновности и вправе обжаловать приговор в кассационном порядке.

29 апреля 2020 года в доме Александра прошел обыск, после которого его допросили как свидетеля по делу Ившина. А в ноябре того же года следователь УФСБ по Краснодарскому краю О. И. Комиссаров возбудил уголовное дело уже против самого Щербины, обвинив его в экстремизме за встречи с единоверцами и обсуждения Библии. 2 декабря 2020 года верующему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 6 апреля 2021 года судья Абинского районного суда Краснодарского края Сергей Михин приговорил его к 3 годам колонии общего режима. Сразу после оглашения приговора Александр был взят под стражу и позднее отправлен в колонию №9 города Хадыженска.

Александра Щербину фактически обвинили в том, что он воспользовался правом, которое гарантировано каждому гражданину Российской Федерации — 28-й статьей Конституции. Вся его деятельность носила исключительно религиозный характер, но суд приравнял Александра к опасным преступникам — экстремистам.

Несколькими месяцами ранее за «экстремизм» были осуждены еще 2 мирных жителя станицы Холмской: 63-летний Александр Ившин — на 7,5 лет, а 47-летний Олег Данилов — на 3 года колонии. Всего в регионе уголовному преследованию подвергаются 16 верующих .

Российские и зарубежные правозащитники единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Хайнер Билефельдт, профессор Университета Эрлангена — Нюрнберга. В своем интервью он сказал следующее: «Если говорить про законодательство об экстремизме, все согласны, что важно бороться с экстремистскими тенденциями, но понятие „экстремизм“ остается полностью размытым, что создает для властей своего рода доступ, лазейку, оправдание делать то, что они хотят. И Свидетели Иеговы — идеальный „козел отпущения“».

Краткая история дела

Весной 2020 года Александр Щербина подвергся обыску и был вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу против его единоверца Александра Ившина. Спустя полгода следователь УФСБ Комиссаров возбудил уголовное дело за «участие в деятельности экстремистской организации» уже в отношении самого Щербины. Правоохранители тайно записывали на видео обсуждения Библии и сочли такие беседы продолжением деятельности запрещенной организации. В декабре в доме Александра провели повторный обыск. 5 апреля 2021 года во время прений в Абинском райсуде под председательством Сергея Михина прокурор запросил для Александра Щербины 3 года заключения в колонии. На следующий день суд удовлетворил просьбу прокурора. 24 июня 2021 года апелляционный суд смягчил приговор: Александру назначено 2 года тюрьмы. Его отправили в колонию № 9 города Хадыженска. Позднее Щербину перевели в ИК № 12 в Каменск-Шахтинске, где верующий столкнулся с несправедливым обращением администрации.
Сводка по делу

Дело Щербины в Холмской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Холмская
Номер уголовного дела:
12007030001000147
Номер дела в суде:
1-84/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
12 ноября 2020 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края
Судья:
Сергей Михин